В 2021 году профинансируют проектирование капремонта Вихоревской горбольницы, ремонта ЦРБ, капремонта стационара ДГБ и строительство 4 ФАПов

16 февраля 2021 г. 16:34 918

Фото: wikimapia.org

Средства на разработку проектно-сметной документации для капремонта и ремонта трех медицинских учреждений Братска и Братского района, а также строительство 4 новых фельдшерско-акушерских пунктов выделят в 2021 году из бюджета Иркутской области. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на министра здравоохранения региона Якова Сандакова и официальный сайт администрации Братского района.

Вихоревская городская больница, являющаяся структурным подразделением Братской районной больницы, получит из областной казны около 2,5 млн рублей на разработку ПСД комплексного капитального ремонта. Здание, построенное в 1968 году, остро нуждается в реконструкции. Между тем, именно эта больница первой приняла на себя удар, когда пандемия коронавируса пришла на север Приангарья.

Поручение о выделении финансирования капремонта Вихоревской городской больницы дал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в августе прошлого года, побывав в лечебном учреждении во время рабочей поездки по северным территориям.

- Решение о необходимости капитального ремонта больницы было принято еще в 2017 году на выездной комиссии с участием представителей администрации районной больницы и депутатов Законодательного Собрания. Тогда же провели техническое обследование здания, но средства на подготовку проекта мы получили только в этом году благодаря участию губернатора, - отметила главный врач Братской районной больницы Марина Середкина.

В рамках комплексного капремонта в здании заменят системы водо- и электроснабжения, отопления, медицинского газоснабжения, отремонтируют кровлю, выполнят устройство новой отмостки и цоколя здания, сделают его доступным для маломобильных групп населения.

Разработку проекта и проведение государственной экспертизы планируется завершить до конца 2021 года. Затем будет объявлен конкурс на определение подрядной организации, которой предстоит провести работы.

Примечательно, что прежде необходимость самостоятельной разработки ПСД была почти непреодолимым препятствием для небольших лечебных учреждений – изыскать несколько миллионов рублей на эти цели им было крайне сложно. А без необходимой документации больница не могла претендовать на финансирование ремонтных работ из областного бюджета.

Ремонт, пусть и не капитальный, ждет здание районной больницы на улице Курчатова. Ее стационар в прошлом году был перепрофилирован для лечения больных COVID-19 со всего севера Иркутской области. В нынешнем году будет разработан проект предстоящих работ, о сроках реализации планов министр здравоохранения не упомянул.  

Детская городская больница. Фото: brdgb.ru

Братск в этом году получит средства на проектирование капремонта стационара Детской городской больницы. Здание поликлиники ДГБ на улице Курчатова реконструировали благодаря спонсорской поддержке, а планы капремонта стоящей по соседству больницы «забуксовали» - маленьких пациентов некуда перевести на время проведения работ.

Эскизный проект, включающий оба преображенных здания ДГБ. Так они могли бы выглядеть. Источник: zkapitel.ru

Использовать для этих целей здание Перинатального центра, как было задумано, не удалось, поскольку строительство нового роддома надолго отложили. Как сообщил Яков Сандаков, сейчас проектно-сметная документация на строительство дополняется с учетом капремонта существующего здания Перинатального центра, поэтому как будет организован процесс на этот раз, не сообщается.

- В Братском районе запланировано строительство четырёх ФАПов: в деревне Бурчим, посёлке Турма, в деревне Новое Приречье и в посёлке Луговое, - сообщил министр здравоохранения Иркутской области, рассказывая братским журналистам о планах работы на 2021 год.

Напомним, в прошлом году в Братском районе сдали в эксплуатацию ФАП в поселке Добчур, построенный по модульной технологии в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» на условиях софинансирования из областного и федерального бюджетов. В программу модернизации медучреждений вошли 12 фельдшерско-акушерских пунктов и 2 лечебных учреждения Братского района.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: