https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor

В 2022 году для Лесхоза Иркутской области будет закуплено 93 единицы лесопожарной техники

2 декабря 2021 г. 15:02 1005

Фото: irkobl.ru

В 2022 году министерство лесного комплекса Иркутской области закупит 93 единицы лесопожарной техники. Об этом губернатору Игорю Кобзеву доложил министр лесного комплекса региона Владимир Читоркин на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. 

Техника для борьбы с лесными пожарами будет приобретена на средства федерального бюджета в два этапа. В настоящее время уже проводятся конкурсные процедуры на поставку 34 единиц техники в рамках проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» на сумму более 85-ти млн рублей. Контракт планируют подписать до 27-го декабря текущего года. Также планируется проведение аукциона на приобретение еще 32-х единиц лесопожарной техники на сумму около 113,5 млн рублей. Торги будут объявлены до 25-го декабря текущего года. Заключение контрактов должно состояться до 25 января следующего года.

В областном бюджете на 2022 год заложено 120 млн рублей на создание ещё одной, 12-й по счёту лесопожарной станции третьего типа. Она предназначена для повышения эффективности охраны лесов в наземной зоне. Такие станции оснащаются мощной техникой, транспортом для оперативной доставки команд к месту возгорания, средствами пожаротушения, связи, инвентарем и прочим имуществом. В команде станции будет 86 человек и 27 единиц техники.

– Необходимо, чтобы вся приобретенная техника заступила на боевое дежурство к началу следующего пожароопасного сезона. Поэтому контракты должны быть с чёткими графиками поставки, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Говоря о выводах, сделанных по итогам прошедшего лесопожарного сезона, губернатор напомнил, что в 2020 году в области в три раза были сокращены, так называемые, "зоны контроля", в которых при отсутствии угрозы населённым пунктам и объектам экономики лесные пожары можно было не тушить. Раньше площадь таких зон составляла больше 32-х млн гектаров, теперь она сокращена до 9,7 млн га. Но вновь образовавшиеся зоны авиационного обнаружения и тушения лесных пожаров оставались без прикрытия силами оперативного реагирования.

В следующем году в северных территориях будет создано четыре авиаотделения: в посёлках Ербогачен, Преображенка, Мама и в Бодайбо. На 130 человек увеличится численность работников парашютно-десантной пожарной службы благодаря выделению средств федерального бюджета на эти цели - регион получит 144,9 млн рублей. До 4950 часов увеличится предполагаемая продолжительность налёта воздушных судов в ходе авиамониторинга лесопожарной обстановки (в этом году был предусмотрен 2641 лётный час).

Разработаны новые маршруты и схемы наземного и авиационного патрулирования, что значительно повысит оперативность реагирования и перераспределения сил и средств.

– Мы теперь будем детально прорабатывать вопросы мониторинга и реагирования на лесные пожары. С учётом дополнительной финансовой поддержки со стороны федерального и регионального бюджетов будем отправлять в территории оперативные группы для координации работы по привлечению необходимого количества сил и средств, в том числе, арендаторов, которые в обязательном порядке должны участвовать в тушении. Оперативное реагирование на лесные пожары должно быть качественным, – подчеркнул Игорь Кобзев.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: