В администрации Братска пояснили причину ликвидации муниципального предприятия

21 июня 2023 г. 10:50 4622

Фото: ИА "ТК Город"


О ликвидации муниципального предприяти "Дирекция капитального строительства и ремонта" (МП "ДКСР") депутатам городской Думы 20 июня рассказал заместитель мэра по городскому хозяйству Егор Луковников (на фото). Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".

Егор Луковников пояснил, что муниципальное предприятие было образовано в 2002 году. Основной вид его деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. В 2013 – 2016 годах предприятие участвовало в строительстве пяти домов для переселенцев из санитарной зоны алюминиевого завода. В период с 2010 по 2017 годы предприятие было застройщиков 20-ти домов под переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. В последнее время предприятие осуществляло функцию строительного надзора за проведением капитального ремонта многоквартирных домов. 

После завершения переселения были выявлены строительные дефекты, что послужило причиной ряда судебных исков в том числе и МП "ДКСР". В 2019 году Арбитражный суд Иркутской области по инициативе надзорных органов в защиту интересов муниципалитета, вынес соответствующие решения. Требования к "ДКСР" составили порядка 18 миллионов рублей. Судебными приставами было описано имущество МП "ДКСР" на счета наложен арест, в период деятельности предприятия шло безакцептное списание средств в пользу муниципалитета. Кроме того у МП "ДКСР" была задолженность перед Комитетов по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) администрации Братска. 

По состоянию на 14 марта 2019 года, долг ДКСР составил почти 3 млн. рублей в связи с чем КУМИ обратилось в арбитражный суд. Было заключено мировое соглашение между КУМИ и МП "ДКСР", по которому был установлен график погашения задолженности с датой внесение платежа 12 числа каждого месяца. Но ДКСР нарушило мировое соглашение и выплатило только 1,9 млн рублей. 20 октября 2022 года судебные приставы вынесли постановление об исполнительном производстве. На 1 января 2022 года в МП ДКСР работало семь человек, в сентябре 2022 года уволилось три сотрудника,  в ноябре ещё четыре человека, сейчас за предприятие числится один сотрудник, который находится в отпуске по уходу за ребёнком. То есть, предприятие хозяйственно деятельности с прошлого года не осуществляет, - сообщил Егор Луковников.

Определением Арбитражного суда 23 мая 2023 года требования КУМИ к "ДКСР" призваны обоснованными, началась процедура банкротства. Назначен временный управляющий. 

По словам Егора Луковникова, одна из причин банкротства "ДКСР" – недостаток кадров, предприятие не справлялось с работой. У муниципалитета сегодня потребности в таком предприятии, как МП "ДКСР", нет. 

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: