https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

В администрации Братска состоялось чествование призеров международных турниров по санному спорту и бобслею

1 декабря 2021 г. 13:35 1970

Фото: ИА "ТК Город"

Торжественный прием молодых спортсменов, воспитанников СШОР «Олимп», призеров и победителей международных соревнований по санному спорту и бобслею состоялся накануне в администрации Братска. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город». 

Главными героями дня стали призеры Молодежного кубка по санному спорту, который разыграли 16-21 ноября в Сочи. 

Благодарственные письма и памятные подарки из рук мэра города Сергея Серебренникова и депутата Государственной Думы Александра Якубовского получили директор СШОР «Олимп» Жанна Лукашёва, тренер начальной спортивной подготовки Кристина Пашкова, которая стала первым наставником многих перспективных саночников, а также победитель общего зачета Кубка Европы по бобслею, кандидат в олимпийскую сборную страны Александр Бредихин и пятерка медалистов Молодежного кубка. Еще один юный саночник, Егор Васильев, вынужден был пропустить прием мэра из-за болезни. 

Александр Бредихин

Напомним, как ранее сообщало ИА «ТК Город», на Молодежном кубке сборная Иркутской области, состоящая исключительно из братчан, завоевала награды высшей пробы в командных заездах. Мария Киреева, Егор Васильев, а также «двойка» Полины Париловой и Анастасии Ивановой поднялись на верхнюю ступеньку пьедестала почета. 

Кроме того, дуэт Полины Париловой и Анастасии Ивановой принес в копилку сборной серебряную медаль по итогам заездов девушек 16-17 лет. Еще одно «серебро» получил двухместный экипаж Андрея Попитича и Дмитрия Пихтина

- Вы в самом начале еще спортивной карьеры, кто-то уже достиг очень серьезных результатов, кто-то – на пути к этим результатам. Но самое главное и важное, что вы являетесь продолжателями братской школы саночников. У нас очень хорошие традиции, у нас есть очень хорошие примеры для подражания, которым важно следовать и ставить перед собой сверхзадачу – это участие в Олимпиаде, отстоять честь страны. У нас есть такие примеры не только в бобслее, у нас по другим видам спорта наши братские спортсмены представляют нашу Россию на международной арене и в том числе на олимпиадах. Ну а здесь, в Братске, мы постараемся, конечно же, вас поддерживать, мы постараемся сделать так, чтобы вам было здесь заниматься комфортно, и создать все возможности. Если такие проблемы возникают, мы постараемся их решать, - подчеркнул Сергей Серебренников. 

Директор СШОР «Олимп» Жанна Лукашёва напомнила, что в декабре санной трассе, на которой тренируются наши спортсмены, исполнится 50 лет. И «юбилярша» остро нуждается в реконструкции. Полвека назад бетонный жёлоб длиной 1200 метров специалисты «Братскгэсстроя» положили всего за 3 месяца. Теперь о таких сроках никто и не мечтает.

Санный спорт и бобслей – виды технические, требующие особых условий подготовки спортсменов, и добиваться успеха, тренируясь на неподходящей трассе, почти нереально. Поэтому самых перспективных воспитанников приходится постоянно вывозить на сборы и состязания в Сочи, а мероприятие это весьма затратное. По словам Жанны Лукашёвой, расходы на одного саночника составляют около 75 тысяч рублей, на команду – больше миллиона. 

До пандемии были планы провести техническое обследование желоба санной трассы, чтобы проверить, целесообразно ли ее реконструировать, однако коронавирус внес свои корректировки, и эксперты Федерации санного спорта России не приехали в Братск. 

Еще одной проблемой зимнего тренировочного сезона 2021- 2022 является необычно теплая для сибирского ноября погода. Из-за нее саночники до сих пор не могут подготовить трассу для практических занятий. 

Серьезных финансовых вливаний требует и оснащение команды. Как рассказали спортсмены, сейчас драгоценные сотые доли секунды, приносящие победу, нередко зависят не от мастерства пилотов, а от техники – саней и бобов. Но их стоимость крайне высока, поскольку лучшие снаряды выпускают за рубежом. Русские «кулибины» научились дорабатывать и ремонтировать сани, но наладить выпуск отечественных конкурентоспособных конструкций пока не удается.    

Тем не менее, как отметила Жанна Лукашёва, братские саночники представляли отечественную сборную на 10 последних зимних Олимпийских играх, с 1984 года, и очень часто их имена звучали в списках чемпионов и призеров. Выпускники «Олимпа» - победители и призеры чемпионатов и первенств мира и Европы, СССР и России. За 50 лет были подготовлены 1 заслуженный мастер спорта России – Семён Павличенко, 14 мастеров спорта международного класса, более 100 мастеров спорта СССР и России.

- Мы готовим спортивный резерв для сборной России по санному спорту. На данный момент в школе под руководством 9 тренеров занимаются 300 человек. У нас растет достойная смена, которая завоевывает медали на всероссийском и международном уровне. За зимний сезон 2020-2021 было завоевано 43 медали. В настоящее время в молодежную сборную России входит 21 воспитанник нашей школы, - рассказала Жанна Лукашева.

Из-за напряженного тренировочного графика юные спортсмены практически все время проводят за пределами Братска. Накануне выдался редкий день, когда все ребята были дома, а потому смогли выпить чаю с мэром города и принять заслуженные награды лично. Но уже через неделю они вновь отправятся в Сочи, где пойдет очередной турнир. 

- Эти ребята — будущее нашей страны. Санный спорт для Братска — один из главных видов спорта, визитная карточка. На всех мировых спортивных аренах в санном спорте и бобслее Братск звучит всегда. Огромное спасибо тренерскому составу, ребятам-победителям за то, что они с большим упорством продолжают тренироваться и побеждать. Желаю вам только побед! – сказал Александр Якубовский. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: