В Ангарске из-за непотушенной сигареты едва не погибли люди

1 апреля 2020 г. 10:11 1536

Фото: Пресс-служба МЧС России по Иркутской области

Накануне в Ангарске в пожарную часть поступило сообщение о возгорании в пятиэтажном жилом доме, которое произошло в одной из квартир на первом этаже.

На момент прибытия первого подразделения в квартире наблюдалось открытое горение и сильное задымление в подъезде. Звеном газодымозащитной службы по лестничному маршу с верхних этажей были эвакуированы 5 человек, при помощи спасательных устройств спасены 3 человека, в том числе, один ребёнок. Огнеборцами в квартире был обнаружен пострадавший – мужчина 1942 года рождения, получивший отравление угарным газом и ожоги. Он был передан врачам скорой медицинской помощи и госпитализирован.

На ликвидацию открытого горения потребовалось менее четырёх минут. Общая площадь пожара составила 5 квадратных метров. Повреждены домашняя мебель, квартира полностью закопчена. По предварительной информации, причиной пожара могло стать неосторожное обращение с огнем при курении.

Специалисты испытательной пожарной лаборатории подчёркивают: тлеющий окурок представляет серьёзную пожарную опасность — его максимальная температура колеблется в пределах 310-420 градусов. Горение при контакте с непотушенной сигаретой возникает достаточно легко, особенно если она соприкасается, например, с постельными принадлежностями, обивкой дивана, мебелью. Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг при благоприятных условиях за несколько минут или часов перерастает в пожар.

О нарушениях требований пожарной безопасности вы можете сообщить на телефон доверия Главного управления МЧС России по Иркутской области: 8(3952) 3-99999.

Данные статистики, озвученные сотрудниками МЧС России, указывают на увеличение числа пожаров, в основе которых лежит пренебрежение элементарными требованиями безопасности. Так, в 2019 году по причине неосторожного обращения с огнём при курении в Иркутской области произошло 67 пожаров, с начала 2020 — 41. Это пожары, вызванные курением в постели, либо залетевшими с верхних этажей на балконы соседей тлеющими окурками. Каждый такой пожар повлек уничтожение имущества граждан, и в большинстве случаев имелись пострадавшие и даже погибшие.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: