https://vk.com/xitryi_krolik https://vk.com/xitryi_krolik https://vk.com/xitryi_krolik

В Ангарске открыли новую 7-километровую набережную, которую строили 4 года

1 октября 2019 г. 11:52 22419

Фото: https://vk.com/not_simple_angarsk

Минувшее воскресенье навсегда войдет в историю Ангарска. 29 сентября городе нефтехимиков открыли набережную у реки Китой. Это самый масштабный проект благоустройства в Приангарье, выполненный за последние годы.

Любопытно, что вся эта красота началась с проблемы - после наводнения 2001-го года русло Китоя изменилось, и течение реки начало опасно подмывать обрывистый берег, на котором построены микрорайоны. В 2014 году было принято решение о необходимости строительства защитной дамбы. Работы осложнялись тем, что на берегу находились участки земли, принадлежащей ангарчанам, и особенностями водоохранного законодательства. Тем не менее, дамба была построена, а после работ по берегоукреплению, которые подрядчик закончил гораздо раньше срока, было принято решение провести благоустройство на берегу, подарив ангарчанам набережную, которой в городе, стоящем на берегах двух рек, не было.

Набережная Китоя. Начало. Фото: ангарскиеведомости.рф

Финансирование на реализацию проекта привлекли сразу из нескольких нацпроектов, в том числе, «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные дороги». Примечательно, что муниципальный бюджет потратил на дорогостоящий объект достаточно скромную сумму, зато сотрудники администрации Ангарского городского образования провернули огромный объем работы.

Протяженность новой набережной – 7 км. К ней ведет заасфальтированный и красиво освещенный Набережный бульвар (название для него придумали сами ангарчане), созданный в 2018 году. Вдоль него были высажены деревья-крупномеры – 84 сосны. Параллельно с объектом построены автомобильные парковки.

Вдоль берега подрядчики проложили широкий тротуар для прогулок. А по границе 30-го микрорайона уложена прорезиненная дорожка для любителей бега протяженностью 330 метров и велодорожка. Их разделяет оригинальный газон. В дальнейшем этот участок планируют продлить, чтобы вся набережная стала прогулочно-спортивной - от старого китойского моста до строящегося храма за ДК «Современник».

Фото из паблика «Непростой Ангарск»

Вдоль дорожек установлены фонари, но помимо основного освещения есть и декоративное. Лавочки, урны и прочие элементы благоустройства удачно дополняют проект. Ограждение прозрачное и не портит открывающийся на реку вид.

На набережной созданы несколько точек притяжения горожан – например, 4-метровое металлическое «Свадебное дерево», предназначенное для развешивания символических свадебных замков. Его изготовление оплатил из собственных средств мэр АГО Сергей Петров. Теперь у горожан есть возможность безопасно спуститься к воде по лестнице. Вдоль набережной высадили 213 сосен, ель, 194 яблони, 30 кленов, 38 саженцев сирени. Для детей оборудованы игровые городки.

Примечательно, что работы выполнены качественно, без дефектов, подрядчик уложился в графики и в смету.

Фото angarsk-adm.ru

Церемония открытия, несмотря на холодную и сырую погоду, стала грандиозным праздником и собрала тысячи зрителей. Его открыли легкоатлеты, которые пробежали по берегу первый Ангарский полумарафон. Затем начали работу 40 интерактивных спортивно-игровых и творческих площадок, а завершился день грандиозным концертом местных творческих коллективов и специально приглашенной группы «Любэ». Кульминацией праздника стал грандиозный праздничный салют, который впервые запускали с острова Большой.

Да, в Ангарске тоже есть «культурные» родители и дети, вытаптывающие свежепосаженный газон. Фото из паблика «Непростой Ангарск»

За соседей можно порадоваться, а, может быть, и съездить в гости, чтобы своими глазами увидеть, каким должно быть благоустройство, и как выглядит современная городская среда.

А, между тем, подрядчики, благоустраивающие в Братске площадь 45-го квартала и смотровую площадку ГЭС в Братске, находят бесконечные отговорки, в который уже раз срывая сроки работ. Общественные территории, на которые были направлены деньги нацпроекта «Комфортная среда» (свыше 50 млн рублей), должны были сдать до 1 сентября, но и 1 октября строители все еще безнадежно далеки от финиша…

В Ангарске чиновники и подрядчики умеют работать. А в Братске?

 

При подготовке материала использована информация ангарской телекомпании «АКТИС», «Общественного телевидения России» и пресс-службы Ангарского городского образования. «Город» благодарит коллег за помощь и содействие!

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: