В «Ангарской деревне» прошла масштабная военно-историческая реконструкция

3 июня 2024 г. 17:47 23



В архитектурно-этнографическом музее «Ангарская деревня» более тысячи братчан и гостей города стали свидетелями масштабной военно-исторической реконструкции одного из эпизодов Гражданской войны. В основе сюжета лежат реальные события сентября 1919 года, произошедшие в Братской волости.

Реконструкция под названием «Дым незапамятных пожаров» была подготовлена представителями военно-исторических клубов из Омска, Томска, Новосибирска, Иркутска, Минусинска, Красноярска и Братска. Работа проходила при тесном сотрудничестве с сотрудниками Братского городского объединённого музея. Многие научные сотрудники музея приняли участие в мероприятии. Например, Софья Целищева стала крестьянкой, а вместе с ней в деревенскую жизнь окунулись её муж Дмитрий и дети Полина и Игорь.

События разворачивались на территории четырёх усадеб деревни. Зрители могли наблюдать мирную жизнь. Ночью партизаны атаковали село, где находился колчаковский гарнизон. Отряд партизан под руководством Николая Ананьевича Бурлова одержал победу над белогвардейцами в селе Братск.

Сражение между партизанами и белогвардейцами стало самым ярким моментом реконструкции. В ней участвовало более пятидесяти членов военно-исторических клубов Сибири. Их форма и оружие были максимально приближены к реальности, некоторые предметы были изготовлены на заказ, другие — оригинальные. Звуковые эффекты стрельбы передавали атмосферу страха и тревоги. Реконструкцию с удовольствием смотрели дети и взрослые.

Мэр города Сергей Серебренников поприветствовал участников на Братской земле и вручил им благодарственные письма:

- Сегодня наш этнографический музей деревянного зодчества «Ангарская деревня» стал местом проведения реконструкции событий, которые происходили здесь у нас в селе Братск более 100 лет назад – сентябрь 1919 года. Показали нам сражение между белогвардейцами и партизанами. Это, конечно же, трагическая история в жизни нашего государства, в жизни Сибири и нашей Братской земли, потому что брат шёл на брата. Но это наша история! И её увидеть стало возможным благодаря тому, что к нам приехали реконструкторы – люди, которые очень искренне увлекаются сохранением нашей истории. И они к нам приехали из многих сибирских городов: Красноярск, Новосибирск, Омск, Томск, Минусинск, Иркутск ну и плюс, конечно, наши реконструкторы. Очень было красочно, очень всё было реалистично, вплоть до одежды, снаряжения, вплоть до того, что даже дети бегали босиком, как когда-то в наших деревнях. Спасибо огромное всем, кто принял участие, кто приехал! Спасибо руководителю нашего объединённого музея Елене Геннадьевне Маржинян! Спасибо всем, кто пришел и посмотрел эту реконструкцию, это вернуло нас в те времена и ещё раз заставляет задуматься: нельзя повторять ошибок, которые были в нашей истории.

Всё происходящее комментировал ведущий. За час зрители увидели ожившие картины прошлого. И радовались финалу – победе отряда Николая Бурлова. К этой радости организаторы добавили положительных эмоций - прошла церемония награждения участников региональной выставки «Мир семьи. Страна детства» и областного конкурса «Гордость земли Иркутской».

Сергей Серебренников вручил благодарственные письма и награды победителям в номинациях. В номинации «Герой моей малой родины» победила заместитель главного врача Братской детской городской больницы Галина Яковлева. Галина Юрьевна принимает участие в специальной военной операции, летом прошлого года она заключила контракт с Министерством обороны РФ и отправилась помогать Братчанка приехала домой в отпуск и нашла время посетить мероприятие в Ангарской деревне.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: