Братчане станут больше платить за коммунальные услуги. В квитанциях появится строка за ОДН по горячей воде от компании "БЭК"

13 июля 2023 г. 9:00 20647

Фото: Pixabay.com


На несколько сотен рублей в месяц могут вырасти платежи за коммунальные услуги в Братске. В расчётках горожан появится строка за общедомовые нужды (ОДН) по горячей воде. Такую информацию ИА «ТК Город» подтвердили сразу несколько источников в сфере ЖКХ региона. Несмотря на то, что строка «ОДН» содержится в квитанциях, которые распространяют управляющие компании, всеми расчётами и начислениями занимаются ресурсоснабжающие организации. В случае с горячей водой - «Байкальская энергетическая компания» («БЭК»).

Как рассказали источники ИА «ТК Город», знакомые с ситуацией, компания «БЭК» стала использовать для расчёта потребления горячей воды в многоквартирных домах новую программу. Она позволяет вычислять в кубометрах разницу между фактическим расходом воды в доме (эти данные передают общедомовые приборы учёта) и тем объёмом, который складывается из показаний жильцов или нормативов. В первом случае граждане, у которых в квартирах стоят приборы учёта горячей воды, каждый месяц передают их показания, во втором - потреблённый объём устанавливается на квартиру, исходя из норматива в зависимости от числа прописанных в квартире людей (чем прописанных жильцов больше, тем объём по нормативу выше). Похожим образом (с некоторыми оговорками) сейчас высчитываются общедомовые платежи по холодной воде. 

Образовавшаяся разница в кубометрах между фактическим расходом воды и тем, за который отчитались жильцы (по счётчикам или нормативам), делится на каждую квартиру, исходя из её площади. То есть жильцы одного дома в однокомнатной квартире за ОДН платят меньше, чем жильцы в двухкомнатной. 

***

Платежи за ОДН по горячей воде ударят по карманам наиболее ответственных граждан. Именно они будут платить больше: за себя - по счётчикам, а «за соседа» - по ОДН. Как правило, не во всех квартирах в многоквартирном доме стоят индивидуальные приборы учёта, и не всегда собственники квартир без счётчиков расходуют воды ровно столько сколько платят по нормативам. Обычно - больше. Таким образом, фактический объём потреблённой воды будет всегда превышать тот объём, за который отчитались собственники дома. Следовательно, часть разницы в виде ОДН будут вынуждены оплачивать даже те жильцы, которые платят за горячую воду ровно столько, сколько её потребляют.  

Специалисты отмечают, что начисления за ОДН по горячей воде зависят исключительно от того, сколько воды потратили сами собственники - этот вид коммунального ресурса, в отличии от холодной воды, специалисты управляющих компаний не используют. В идеале, если фактическое потребление горячей воды будет равняться объёму, о котором отчитались жильцы, то плата за ОДН по горячей воде может составлять ноль рублей в месяц. Но на практике такое вряд ли возможно. По приблизительным оценкам специалистов, начисления ОДН по горячей воде увеличат расходы жителей за коммунальные услуги в среднем на 200-400 рублей в месяц, а то и больше. Первые "платёжки" с новой графой горожане получат уже в августе. 

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Одноклассниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: