В Бодайбо прокуратура потребовала снизить необоснованно высокие цены на продукты на 6-35%

1 апреля 2022 г. 17:02 2229

Фото: ИА "ТК Город"

По требованию Прокуратуры Бодайбо в торговых точках были снижены необоснованно завышенные цены на ряд продуктов питания. Как показала проверка, предельные размеры торговых надбавок на мясо, макароны, молоко и крупы были превышены на 6-35%. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры Иркутской области.

При проведении надзорных мероприятий установлено, что в магазинах Бодайбо были завышены предельные размеры торговых надбавок, установленных для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, - сообщается на сайте областной прокуратуры. - В результате вмешательства Прокуратуры Бодайбо нарушения устранены, снижены цены на свинину на 35%, говядину – на 22,8%, молоко – на 5%, макаронные изделия – на 14,3%, крупы – на 6%. Предприниматели зафиксировали цены на 230 наименований продуктов и товаров первой необходимости.

Кроме того, в торговых точках были выявлены факты отсутствия ценников и реализации продуктов без маркировки  и с истекшим сроком годности.

В связи с этим прокурором города внесены 2 представления, объявлено 6 предостережений, вынесено 7 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 10.8.КоАП РФ («Нарушение ветеринарно-санитарных правил хранения и реализации продуктов животноводства»), статьей 14.15 КоАП РФ («Нарушение правил продажи отдельных видов товаров»), частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ («Нарушение продавцом требований технических регламентов»).

По поручению генерального прокурора РФ Игоря Краснова органами прокуратуры Иркутской области проводится системная работа по противодействию нарушениям законодательства о ценообразовании на продукты питания и товары первой необходимости. 

В целях защиты прав потребителей прокуратурами городов и районов хозяйствующим субъектам направлено 66 предостережений о недопустимости необоснованного повышения цен.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: