В Братске дети участников СВО, возможно, смогут бесплатно ездить на городских маршрутах

13 октября 2023 г. 10:06 1097



Дума Братска будет рекомендовать муниципальным и частным перевозчикам на городских маршрутах сделать бесплатным проезд для детей, чьи отцы участвуют в СВО. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".

О потенциальной возможности бесплатного проезда для детей, чьи отцы участвуют в СВО, доложила 12 октября на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова. В частности, она рассказала, что в Братске насчитывается 170 детей, чьи отцы принимают участие в специальной военной операции на Украине. С инициативой сделать бесплатным проезд для детей участников СВО выступил депутат Николай Очкас. Марина Зубакова отметила, что такой меры соцподдержки нет ни в одном городе Иркутской области, а также таких мер нет в списке рекомендованных для муниципалитетов.

В сущности, даже у самих ветеранов боевых действий нет бесплатного проезда на муниципальных маршрутах. Эта льгота начинает действовать, когда ветеран выходит на пенсию по возрасту, - отметила Марина Зубакова.

Для того, чтобы сделать эту льготу возможной, по предварительным расчётам, муниципалитету надо будет компенсировать траты перевозчиков из городского бюджета в сумме более 3,5 млн. рублей ежегодно.

Депутаты вполне резонно заметили, что для муниципальных предприятий, которые недавно безвозмездно получили от государства 36 новых автобусов, работающих на относительно недорогом газомоторном топливе, и 45 новых троллейбусов, неплохо было бы задуматься о том, что теперь они могут сделать для государства и для братчан. В частности, бесплатная перевозка 170 детей среди потока пассажиров вряд ли дестабилизирует экономическую обстановку автотранспортников, учитывая, что далеко не все дети ежедневно передвигаются на автобусах и троллейбусах.

Другое дело частные перевозчики. Дети не очень разбираются, какой транспорт частный, а какой муниципальный. Согласятся ли бизнесмены выполнять эту меру социальной поддержки? Также до конца не ясным остался вопрос, как и по каким признакам водитель или кондуктор распознает ребёнка участника СВО.  Всё это предстоит проработать. Также надо учитывать, что Дума города не может обязать перевозчиков к исполнению этих мер соцподдержки – на это у неё нет полномочий, она может только рекомендовать предприятиям проявить добрую волю. Прислушаются перевозчики  к рекомендациям Думы города или нет, мы скоро узнаем.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: