В Братске на средства гранта приступили к созданию сквера у храма Всех святых, в земле Российской просиявших

7 июня 2021 г. 12:54 1227

Фото: Марина Щуковская

300 саженцев древовидного кустарника и около 800 цветов высадили в минувшее воскресенье прихожане, монахини и священнослужители у храма Всех святых, в земле Российской просиявших, в Братске. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Озеленение стало вторым этапом создания благоустроенного сквера на прихрамовой территории – 2 года назад на средства региональной программы «Народные инициативы» здесь заасфальтировали парковку и разворотную площадку, проложили пешеходные дорожки, а центральную аллею для прохода к храму торжественных процессий вымостили брусчаткой. На эти работы было потрачено порядка 4,5 млн рублей. Немногим позже на средства бюджета Братска была капитально отремонтирована дорога, соединяющая улицу Металлургов и храмовый комплекс, протяженностью около 850 метров, вдоль нее проложили широкий тротуар, установили световые опоры, скамьи и урны – на эти работы было направлено порядка 20 млн рублей.   

В этом году прихожане решили продолжить масштабные работы по благоустройству – сделать это помогли грант Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество», полученный авторами братского проекта «Гефсиманский сад» и партнеры проекта. Реализация проекта приурочена к 30-летию со дня освящения храма Всех святых, в земле Российской просиявших. Полная стоимость работ составила 203 388 рублей, сумма гранта - 119 800 рублей. Часть средств была получена за собранную прихожанами макулатуру. 

Фото Марины Андрейчиковой

6 июня десятки взрослых и детей вооружились лопатами и лейками, чтобы высадить на аллеях у храма 300 саженцев лоха серебристого и порядка 800 корней цветов – на новых клумбах. Не помешала и прохладная ветреная погода.

Фото Марины Щуковской

А получить вдохновение для трудов праведных участникам акции помогло напутствие митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана.

- Мы видим, как Господь благословляет нас раз за разом через наши молитвы, добрые желания, жертвы и труды. Когда мы сами начинаем доброе дело, искренне вкладываем в него свои силы, доброе желание и средства, не жалея каждую копейку и не приберегая ее для себя, а от всей души даря её Богу и храму, то Господь благословляет нас такими средствами и такими возможностями, которые нам самим были бы не под силу, - сказал митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан. - Храм – это место спасения души. Господь благословил насадить здесь сад из красивых цветов наших душ, которые Церковь взращивает, хранит и лелеет для того, чтобы эти души-цветы пришли в свое время в Царствие Небесное. Но человек состоит и из души, и из тела. Он не может только в душе исполнить закон Божий – для этого ему нужно и человеческое обличие, и человеческое окружение. Человек должен и свое тело содержать в чистоте, идя в храм – надевать самые лучшие благообразные одежды. А территория, которая находится рядом с храмом, должна быть неким подобием Райского сада. 

Поэтому проект назвали совершенно правильно – «Райский сад» или «Гефсиманский сад». Сад – это место, где все цветет, где за всем ухаживают, где человеческая любовь проявляется материально – в том, чтобы вокруг нас все было красиво и было во Славу Божию. Господь хочет, чтобы мы были красивыми и приносили такие плоды.

Господь благословил нас выиграть грант и получить государственные деньги. Снова наполняется этот благотворительный фонд. И сегодня мы сажаем на центральной аллее перед храмом кустарники будущих прекрасных деревьев. 

Хочется поблагодарить всех, кто разрабатывал этот проект, кто трудился, чтобы наш храм, наш приход и это место становились все краше и краше.

Фото Марины Андрейчиковой

А после того, как последний цветок и последний саженец заняли отведенное им место на аллее у храма, для тружеников устроили небольшой концерт под открытым небом при участии фольклорных ансамблей «Хоровод» (руководитель М. Ратушнюк), вокальной группы Музыкального училища и ансамбля «Задоринка» Православной гимназии (руководитель Т.Н. Третьяк).

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: