В Братске общественная комиссия оценит благоустройство на улице Крупской только весной

22 ноября 2023 г. 11:36 1369



21 ноября на депутатских слушаниях председатель комитета по градостроительству администрации Братска Марина Смирнова рассказала о ходе реализации в  2023 году программы "Формирование современной городской среды".  И если к ремонту дворовых территорий вопросов не было, то бурное обсуждение вызвал ремонт общественной территории по улице Крупской. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".

Председатель комитета по градостроительству напомнила, что контракт с иркутской фирмой "Кватро", которая выиграла аукцион, был заключен 29 марта. Торги были выиграны этой организацией за счёт снижения стоимости исполнения контракта на 27%, почти на 10 миллионов рублей. В настоящее время работы на улице Крупской завершены, идёт их приёмка. Кроме бюджетных средств за счёт компании "РУСАЛ Братск" были закуплены малые формы, опоры и светильники для освещения, обустроено покрытие из брусчатки. Всего инвестиции составили 22,4 миллиона рублей. Работы по обустройству освещения выполняла подрядная организация "Проминжиниринг". В ближайшее время пройдёт техприсоединение освещения. Озеленение территории идёт по отдельному контракту, стоимость которого почти 8 миллионов рублей, эти работы ведёт компания "Перспектива", озеленение будет закончено в течение недели. По контракту должно быть высажено 1074 саженцев разных пород деревьев и кустарников, а также обустроены газоны на площади  7379 квадратных метров. 

Сейчас на приёмку территории ехать с общественной комиссией я смысла не вижу. Оценку выполненным работам сейчас должны дать профессионалы, - сообщила председатель думы Братска Лариса Павлова. – Я предлагаю общественной комиссии посетить этот объект уже весной, когда растает снег и, вероятно, будет видно всё, что было сделано некачественно.

В ходе общения  с депутатами председатель комитета по градостроительству Марина Смирнова сообщила, что на все виды работ, включая озеленение, действует гарантийный срок 3 года. И хотя люди жалуются на то, что урны стоят далеко от лавочек, ровно также, жалуются другие горожане на то, что урны стоят рядом с лавочками. Собственникам двух торговых павильонов (соответствующих им земельных участков), которые находятся в зоне благоустройства, в рамках действующего законодательства администрация города может только рекомендовать изменить внешний облик этих объектов, и такая работа проводилась ещё до начала благоустройства.

Есть небольшая надежда, что в следующем году собственники этих павильонов предпримут какие-либо действия для приведения своей собственности в соответствие с окружающей средой. Укладку плитки производили две организации. Фирма "Кватро" готовила основание, "Проминжиниринг" непосредственно занимался укладкой плитки, но перед этим принимал работу у фирмы «Кватро». То есть исправление брака укладки плитки весной будет лежать на фирме "Проминжиниринг".

Отвечая на вопрос депутата Натальи Скачковой, о том, можно ли было потенциально избежать появления нерадивого подрядчика, заместитель мэра по городскому хозяйству Егор Луковников ответил:

Аукцион проводился в рамках Федерального закона №44 и побеждал тот, кто предложит стоимость работ ниже. Организация «Кватро» снизила стоимость на 27%. К сожалению, оценить добропорядочность, квалификацию и опыт организации на стадии аукциона невозможно. Организация сначала не приступала к работам, и мы её уведомили, что если в течение 10 дней она к работам не приступит, то контракт будет расторгнут. Подрядчик  к работам приступил. Но даже если бы мы с ним на тот период не заключили контракт, то следом за этой организацией на аукционе шла другая иркутская фирма, они соревновались друг с другом, с которой мы получили бы, вероятно, такой же результат по срокам и качеству, как с «Кватро». Братские подрядчики не стали так радикально опускать стоимость и потому проиграли. Мы сегодня подрабатываем закупочные процедуры, которые позволят максимально исключить появление нерадивых подрядчиков по нашим контрактам. Но это уже иная процедура, она требует больше времени и с учетом того, что заключение контрактов в соответствии с поручением губернатора должна проводиться до 1 апреля, здесь скорость не всегда равна качеству. 

На будущий год мы будем разбивать ход работ на этапы, - сообщила председатель думы Лариса Павлова. – Если бы работы по Крупской были бы у нас разбиты на этапы, то за невыполнение очередного этапа уже можно применять санкции, а не ждать срока окончания работ. 

Видеонаблюдения на улице Крупской пока не будет, поскольку за предложенную стоимость работ никто не согласился их проводить. Пешеходные переходы будут оборудованы в следующем году, но не одиннадцать штук – по количеству дорожек через газоны, а гораздо меньше. Проходы к проезжей части, которые не станут пешеходными переходами, будут заканчиваться площадками для отдыха.

На фото - работы по благоустройству пешеходно-парковой зоны по улице Крупской (середина ноября). 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: