В Братске общественная комиссия проверила ход работ по благоустройству улицы Крупской и дворовых территорий

23 июня 2023 г. 11:32 1009



В Братске общественная комиссия проверила ход работ по благоустройству улицы Крупской. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу городской мэрии.

В этом году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» благоустраивают пешеходно-парковую зону улицы Крупской. Комиссию, в которую входят представители администрации, прокуратуры и общественности города, депутаты Думы Братска, возглавляет председатель Думы Лариса Павлова.

По итогам проверки члены общественной комиссии остались не впечатлены: темпы работ низкие, отставание от графика более двух недель. До проверки подрядчику не раз направлялись претензии и предостережения по поводу низкого уровня организации работ, но изменений к лучшему так и не произошло. На сегодняшний день подрядчик - иркутская компания ООО «Кваттро» - выполнил демонтажные работы и устанавливает бордюрный камень на пешеходных тротуарах. 

- Сегодня очередная проверка территории. Рабочих, как всегда, четыре-пять человек, несколько раз было десять. Этого явно недостаточно. Но самое удручающее, это бордюрный камень устанавливают очень хрупкий - даже при транспортировке уже появились сколы. То же самое можно сказать о плитке. Обсудили с комитетом по градостроительству администрации города, пришли к мнению, что необходимо срочно провести экспертизу камня и плитки на соответствие проектно-сметной документации, - рассказала в своем комментарии по итогам проверки Лариса Павлова.

Кроме того, предварительная экспертиза выявила, что качество стройматериалов не соответствуют необходимым свойствам. На основе этого было подготовлено обращение в дирекцию капитального строительства и ремонта с просьбой провести официальную экспертизу. Если по её итогам подтвердится несоответствие качества материалов принятым стандартам, то будет принято кардинальное решение об их замене.

Ещё в процессе конкурса подрядная организация снизила начальную цену контракта почти на 10 млн рублей, при этом заверив, что ни на время выполнения, ни на качество работ это никак не повлияет. Однако на деле оказалось всё совсем иначе. По итогам работ подрядчика будет принят комплекс мер прокурорского реагирования, сообщил помощник прокурора Братска Максим Сафронов.

- В ходе выездной проверки выявили ряд замечаний. В том числе, по качеству материалов. Будет проведена дополнительная сверка стройматериалов, которые сегодня есть на объекте. Работы по установке бордюрного камня будут приостановлены. Эти работы в рамках национального проекта, ситуация находится на строжайшем контроле. В том числе, мы уведомим куратора данного проекта - министерство жилищной политики и энергетики Иркутской области. Ранее выезжали на объект с представителями министерства, определяли подрядчику задачи, которые он обещал выполнить. Но на сегодняшнюю встречу руководитель подрядной организации не прибыл, по телефону не отвечает. Считаем, что данное поведение подрядчика абсолютно безответственно, - подчеркнул в своем комментарии заместитель мэра Братска по городскому хозяйству и строительству Егор Луковников.

К счастью, иначе обстоят дела с благоустройством дворовых территорий. Комиссия посетила два крупных объекта. Здесь подрядчики - ООО «Перспектива» - добросовестно выполняют свои обязанности - работы по графику, замечаний не имеется. И хорошая погода внесла свою лепту в процесс. По контракту работы должны завершиться до 15-го августа.

Напомним, в этом году по программе «Формирование комфортной городской среды» идет благоустройство 9 крупных дворовых территорий, объединяющих дворы 25 многоквартирных домов — 5 территорий в Центральном районе, по две - в Падунском и Правобережном.

Одна из самых крупных территорий объединяет дворы сразу пяти многоквартирных домов: ул Пихтовая, 48, 48А, 52, ул. Снежная, 37, 37А. В этих домах проживают более тысячи человек. Здесь ремонтируют проезды на площади 3100 кв.м, тротуары 1500 кв.м, обустраивают парковочные места общей площадью 500 кв.м. На сегодня осталось завершить установку подпорной стенки и выполнить асфальтирование.

- Пока оцениваю на «хорошо», потому что работы еще идут. Насколько могли, расширились по парковочным местам. Нехватка места для парковок - большая проблема не только этого района, но и всего города. Здесь мы эту проблему решаем. Такую масштабную реконструкцию без федеральной программы сделать вряд ли бы получилось - общий объем финансирования порядка 22 млн. рублей. Есть удовольствие от того, что появляется еще один благоустроенный двор, и хочется, чтобы таких благоустроенных дворов было ежегодно в три раза больше. Тогда жители будут больше улыбаться, - рассказал депутат Думы Братска Эдуард Демин, который принимает участие в работе комиссии.

Ещё одна крупная дворовая территория - бульвар Космонавтов, 11, 13. Здесь так же работы уже практически подходят к завершению. Заменено асфальтовое покрытие, расширены парковки, обустроены тротуары, установлены урны и лавочки. Завезен грунт, и даже высажена трава на газонах.

- Двор радует. Огромные слова благодарности хочу сказать подрядчику за качественное исполнение работ и комитету ЖКХ, который контролировал ход работ. В ходе благоустройства у жителей были пожелания — все это подрядчик сделал, внесли небольшие изменения в проект. Отмечу, что с этого года в ходе работ засыпают газоны плодородным грунтом, теперь на это также выделяются средства. Сейчас спросили мнение жителей — услышали положительные отзывы, - рассказала Лариса Павлова.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: