В Братске обсудили актуальные вопросы предоставления многодетным семьям земельных участков под строительство

17 мая 2023 г. 16:16 2247

Фото: ИА "ТК Город"


Согласно Земельному кодексу РФ и закона Иркутской области №146-ОЗ многодетная семья может получить бесплатный участок из муниципального фонда. 17 мая состоялось заседание рабочей группы по вопросам, связанным с предоставлением и освоением земельных участков многодетными семьям, где обсуждались вопросы освоения участков и подключения к ним коммунальных коммуникаций. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".

Как рассказала председатель комитета по градостроительству администрации города Братска Марина Смирнова, для предоставления многодетным семьям участков была выделена территория в 25-м микрорайоне (Центральный район Братска) общей площадью 25 гектаров, рассчитанной на проживание 687 человек на 143-х земельных участках. Кроме того, на этой территории предполагается детсад на 110 мест и магазин площадью 600 квадратных метров. Комитетом по управлению муниципальным имуществом участки были поставлены на кадастровый учёт и сейчас они распределяются среди многодетных семей.  

Председатель комитета по градостроительству администрации Братска Марина Смирнова

В жилом районе Энергетик в 9-м микрорайоне будет выделено 62 земельных участка для проживания 372-х человек, а также будет выделена земля под строительство поликлиники и магазина. В 10-м микрорайоне таких участков будет 153 для проживания 918 человек, а также будет выделена площадь под детсад на 130 мест и небольшой магазин.

- По состоянию на 15 мая на учете в Братске состояло 1948 многодетных семей. Сейчас идёт процесс выбора участков в 25 микрорайоне. Для этого были приглашены 250 многодетных семей и из них только 84 семьи выбрали земельные участки, - сообщила заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Братска Юлия Вострова. – Больше половины приглашенных просто не пришли, хотя заранее направлялись письма с уведомлениями и перечень семей был размещён на сайте администрации. Из тех, кто явились - 29 семей решили взять вместо участков компенсационные выплаты в размере 200 тысяч рублей. Остальных не устроили участки: кто-то ждёт когда будут выбираться участки в Энергетике, кто-то хочет даже в Гидростроителе. Следующий выбор участков состоится 29 мая, приглашены 50 человек.

При этом, как говорит Юлия Вострова, исключить из очереди тех, кто не пришел на распределение участков невозможно. Для этого представитель семьи должен написать соответствующее заявление. 

Не менее важным был второй вопрос заседания: подключение участков к централизованным сетям теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и к электрическим сетям.  Как известно, подключение к сетям иногда может сравниться со стоимостью самой постройки и это грозит тем, что люди, которые взяли участки и начнут строительство, либо забросят работы, либо будут использовать участки в дачном варианте, что не очень хорошо скажется на облике города.

Для начала должна быть принята комплексная система, которая должна включать в себя все подключения, ко всем ресурсам. Это, как я понимаю, работа администрации города, - сказал директор ТЭЦ-6 Сергей Коноплёв. – Надо будет планировать сети, не исключено, что надо будет поставить теплопункт. Необходимо понимать нагрузку, которая будет, нужен комплексный план инженерного обеспечения и развития этой территории. Должно быть понимание какое количество будет домов в конечном итоге. И только на основе этого можно будет планировать сети теплоснабжения и водоотведения.

Только на разработку проектно-сметной документации может уйти несколько лет и десятки миллионов рублей. В ценах этого года на строительство теплосетей потребуется уже не одна сотня миллионов для каждого из трёх участков, на прокладку канализационной трубы чуть меньше ста миллионов. То есть, по мнению присутствующих, городской бюджет с такими тратами не справится.

- У нас давно говорят по переводу газа на левый берег, - сообщил Сергей Коноплёв. – Если это случится, то может быть не понадобиться централизованное теплоснабжение новой застройки. Не исключено, что отопление газом будет выгодней, так происходит на многих территориях. Надо учитывать, что подводка газа стоит гораздо дешевле. А то получится, что мы за сотни миллионов проведёт теплосети, потом проведут газ и теплосети окажутся не нужны.

 - Есть проблема с водоотведением в 25-м микрорайоне. Ближайшая точка подключения находится далеко, прокладка трубы до неё обойдётся, примерно, в 37 миллионов, - сообщил заместитель главного инженера МУП "БВК" Александр Попереко.

- В 25-м микрорайоне подлючение к электросетям технически возможно, но надо сразу сказать, что определить сумму невозможно, поскольку тарифы растут ежегодно. Единственное – подсоединение к сетям будет дешевле, если каждый собственник обратится индивидуально и мощность подключения будет до 15 киловатт, – сообщил главный инженер "БЭСК" Вячеслав Воробьёв. – А вот на участках в Энергетике сейчас технической возможности подключения не существует, и её обретение решается на совсем другом уровне и может продлиться до 4-х лет, но опять же мощность до 15 кВт мы предоставим каждому обратившемуся. Для сведения - наша деятельность и тарифы регулируются государством.

В ближайшее время по вопросам подключения участков к коммунальным сетям у заместителя мэра по вопросам городского хозяйства Егора Луковникова пройдёт отдельное заседание.

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: