https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

В Братске открылся инфекционный госпиталь для лечения коронавируса, построенный на средства РУСАЛа

1 декабря 2020 г. 11:43 5634

Фото: bst.bratsk.ru

28 ноября в Братске открылся «Медицинский центр помощи и спасения» - инфекционный госпиталь для лечения больных коронавирусом, построенный на средства компании РУСАЛ. Прием больных персонал центра начнет в ближайшее время. Об этом сообщает пресс-служба администрации Братска.

Напомним, инфекционный блок был построен с нуля за рекордный срок – с начала подготовки стройплощадки до открытия прошло около 7,5 месяцев. В результате городская больница №5, на территории которой появился центр, получила отлично оснащенный корпус, максимально приспособленный для борьбы с заразными заболеваниями. Изолированные боксы имеют отдельный вход и автономную вентиляцию, а вход в реанимацию осуществляется через специальный шлюз, исключающий переток воздуха.

Все койки оснащены кислородом, это позволяет лечить пациентов с высокой степенью поражения легких. В отделении реанимации и интенсивной терапии установлены аппараты искусственной вентиляции легких. Кроме того, учреждение оснащено компьютерным томографом, аппаратом УЗИ экспертного класса, экстренной стерилизационной и собственной лабораторией.

32-срезовый мультиспиральный компьютерный томограф (МСКТ) выдает снимок за 2 минуты. 
Фото пресс-службы администраци Братска

Все врачи, принятые в штат центра, прошли обучение для работы на современном оборудовании.

В церемонии открытия центра приняли участие бизнесмен Олег Дерипаска и министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков.

Олег Дерипаска отметил, что медцентр — результат совместных усилий областных и городских властей, подрядной организации. Пришлось оперативно решать вопросы, связанные с выделением земельного участка, инженерные задачи, проводить согласования проектных решений. Только благодаря заинтересованности всех, кто участвовал в этой работе, удалось в кратчайшие сроки сдать такой сложный объект в эксплуатацию.

— Не зря отделение получило название «Медицинский центр помощи и спасения», — сказал министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков. — Это полностью соответствует его назначению. Потому что настолько острая нужда была именно в инфекционных койках, чтобы освободить плановые, чтобы все жители могли лечиться одновременно. Конечно, этот госпиталь — огромное доброе дело для людей!

Кровати оснащены подъемным механизмом. Фото пресс-службы администраци Братска

Главный врач ГБ-5 Александр Кокорин отметил, что 95% сотрудников нового медцентра — местные кадры. Часть специалистов прибыла из других регионов. По словам главврача, открытие этого корпуса – огромный прорыв для инфекционной службы, работе которой много лет уделялось недостаточное внимание.

Напомним, стационар ГБ-5 перепрофилировали для лечения больных с коронавирусом в октябре, когда на фоне второй волны пандемии в городе стало остро не хватать коек для госпитализации. По данным городского оперштаба по предотвращению распространения коронавируса, в больнице находятся 209 пациентов с подтвержденным заражением COVID-19. Будет ли часть из них переведена в новый медцентр, или туда станут госпитализировать новых больных, не сообщается. Очевидно, что в учреждение за счет его хорошего оснащения будут направлять людей с тяжелой формой заболевания, нуждающихся в кислородной поддержке.

Фото пресс-службы администраци Братска

Отметим, что ситуация с коронавирусом в городе очень сложная – по данным на минувший вечер, за сутки в Братске скончались 14 больных, причиной смерти 10-ти из них стал COVID-19.

Отмечается, что после стабилизации эпидемиологической обстановки новое учреждение будет перепрофилировано из ковидного госпиталя в центр иммунологии.

Аналогичные медцентры, рассчитанные на прием от 60-ти до 120 пациентов, по инициативе Олега Дерипаски построены в городах присутствия компании РУСАЛ - Тайшете и Шелехове, Ачинске и Богучанах (Красноярский край), Краснотурьинске (Свердловская область) и Саяногорске (Хакасия). Проект обошелся инвестору примерно в 4 млрд рублей.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: