В Братске почти в 2 раза увеличилось число зарегистрированных превышений предельной концентрации вредных веществ

4 апреля 2024 г. 16:04 4834

Фото: ИА "ТК Город"


В Братске за 3 месяца этого года зафиксировано в общей сложности 32 превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе. Это почти в 2 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Соответствующие результаты мониторинга, который проводится в Братске по федеральному проекту «Чистый воздух», размещены на сайте Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, передаёт информационное агентство «ТК Город».

По данным на 2 апреля этого года, в Братске превышения среднесуточной концентрации вредных веществ были обнаружены в 26 пробах воздуха. В прошлом году (по данным на 31 марта 2023 года) — в 16. И в прошлом, и в этом году лидером по превышениям оказался канцероген бензапирен. За первые три месяца 2023 года превышение среднесуточной нормы по этому веществу было обнаружено в 14 пробах, с января по март 2024-го — в 19-ти. Также в этом году превышение среднесуточной нормы ПДК фиксировалось по гидроксибензолу, формальдегиду и фторидам.

За 3 месяца 2023 года в Братске, по данным мониторинга, только в 1 пробе было зафиксировано превышение максимально разовой концентрации вредного вещества. Превышение ПДК зарегистрировали по формальдегиду. В этом же году за аналогичный период уже выявили 6 проб с превышениями максимально разовых ПКД: 1 — по формальдегиду и пропан-1-тиолу и 4 — по гидроксибензолу.

При этом исследований проб воздуха за 3 месяца этого года было проведено меньше — 1468 (с января по март 2023-го — 1606). Кроме того, в этом году пробы воздуха брали только на двух постах мониторинга: в Центральном районе на улице Баркова и в Правобережном районе на улице Енисейской. В 2023 году качество воздуха отслеживали также в СНТ «Черёмушки» («Комсомольские дачи»).

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: