В Братске предложили установить побратимские связи с городами в тех странах, куда может пойти на экспорт местная продукция

30 ноября 2022 г. 17:00 1748

Фото: ИА "ТК Город"

Братск может обзавестись городами-побратимами в дружественных России странах. Таким образом экономические связи между промышленниками города и покупателями продукции станут более прочными и эффективными. Такое мнение высказал мэр Братска Сергей Серебренников на заседании, посвящённым мерам господдержки компаний, которые работают в северных районах Иркутской области. Оно прошло 30 ноября под председательством спикера Заксобрания Приангарья Александра Ведерникова - сообщает информационное агентство "ТК Город".

Во время заседания соучредитель братской деревообрабатывающей компании "Деком" Владимир Ковыляев рассказал, что лесоперерабатывающая отрасль серьёзно пострадала от западных экономических санкций. В частности, привычные рынки сбыта продукции оказались закрыты. Возникла потребность в новых рынках, однако между Иркутской областью и некоторыми государствами не установлены связи на правительственном уровне, что существенно затрудняет экспорт. По мнению Владимира Ковыляева, рынок в азиатских и арабских странах сможет частично заместить закрытый сейчас европейский.

У нас пропорции были до введения санкций: около 80 процентов приходилось на Европу и около 20 процентов на Восточную Азию, - рассказал соучредитель "Декома". -  Мы сейчас эту пропорцию меняем. Те рынки, на которых сибирские предприятия и так присутствовали (Южная Корея, Япония, Китай), - мы там понимаем, что делать и куда идти. А вот новые рынки: Вьетнам, Индонезия, Малайзия, арабские страны, ЮАР. Мы столкнулись с тем, что если на межправительственном уровне и на межрегиональном уровне выстраиваются какие-то взаимоотношения, то бизнес-процессы идут намного легче. Например, у нас сложились отношения с монгольскими партнёрами. Они заинтересовались, и мы стали постепенно им продукцию поставлять. Поэтому просьба правительству и Заксобранию запланировать налаживание контактов с такими странами. Например, интересное направление - Вьетнам. Страна уже третья по производству мебели. У неё объёмы производства и поставок больше, чем у Китая. А связи пока не отработаны. 

В центре - Владимир Ковыляев

Спикер Заксобрания отметил, что власти региона обсудят возможность расширения связей с указанными государствами. Также Александр Ведерников предложил пригласить потенциальных партнёров из зарубежных стран, чтобы те в Братске увидели производственные мощности своими глазами, "для большего доверия". В этой связи мэр города Сергей Серебренников подтвердил, что взаимоотношения на уровне властей могут быть полезны для экономики региона. 

У нас есть такой опыт работы с нашими зарубежными партнёрами, как побратимские связи. У Братска несколько побратимов. Из Монголии (город Дархан) приезжала делегация больше 30 человек на один из БЭФов [Братских экономических форумов]. Мы потихонечку с ними завязываем отношения, - рассказал Сергей Серебренников. - Китай, город Цзыбо. Там локдаун, с ними мы никак не можем выйти на экономические связи. Японский город Нанао: 50 лет побратимских связей. Сейчас - всё, они "ушли в гулухую", санкционная политика. Предложение такое. Мы соберёмся с промышленниками и определим страны, которые потенциально могут быть нам интересны - пригласим делегации сюда и предложим установить побратимские связи с Братском. Так будет легче налаживать экономические и другие отношения. 

Мэр Братска Сергей Серебренников и спикер Заксобрания Иркутской области Александр Ведерников

Во время заседания министр экономического развития Иркутской области Наталья Гершун также рассказала, что среди мер поддержки власти региона предусматривают частичную компенсацию по затратам на логистику для компаний, которые занимаются экспортом продукции. Депутат областного парламента от Братска, бизнесмен Евгений Бакуров поинтересовался, могут ли предприятия лесной отрасли рассчитывать на такую поддержку. Министр сообщила, что для таких компаний поддержка предусматривается, однако в настоящее время разрабатываются соответствующие стандарты и добавила, что 100-процентной компенсации логистических затрат ждать всё же не стоит. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: