https://vk.com/xitryi_krolik https://vk.com/xitryi_krolik https://vk.com/xitryi_krolik

В Братске при участии депутата Законодательного собрания Светланы Петрук прошла акция по уборке зоны отдыха Зяба

19 августа 2019 г. 15:05 2449

У конечной остановки «Братское Взморье» в выходной день собрались добровольцы, чтоб очистить пляж от завалов мусора. Стихийные свалки заполонили буквально всю территорию одного из самых посещаемых мест отдыха в Братске. Пивные банки, гора бутылок, памперсы и упаковки из-под майонеза - лишь малая часть того, что оставляют после себя отдыхающие на побережье. Ко всему этому «великолепию» примешивается непереносимая вонь.

- Мы с подругой месяц назад примерно поехали на пляж, хотели пофотографироваться. Но, к сожалению, даже не смогли выйти из машины, потому что кругом были кучи мусора, которые не очень хорошо пахли. И весь лес был завален этим мусором, - рассказала Анна, одна из организаторов акции.

Девушки пришли к выводу, что с этим надо бороться. Сняли видеоролик о состоянии лесной зоны на «Братском Взморье» и разместили в социальных сетях. На их призыв откликнулись порядка 50-ти человек. И 4-го августа состоялась большая уборка.

Убирать мусор братчане приехали целыми семьями. И даже взяли с собой маленьких детей.

- Патриотическое воспитание у нас начинается как раз-таки даже с такого возраста. Потому что это важно, серьёзно. Во дворе постоянно с ребятами беседую на эту тему, гоняю, заставляю убирать мусор чей-то. Чтобы за свой двор они отвечали, - рассказала «Городу» одна из участниц акции, Наталья, которая приехала на уборку с двумя сыновьями.

У депутата Законодательного собрания и директора управляющей компании «ПКК» Светланы Петрук дача неподалёку. И она с супругом на велосипедах часто спускается к берегу. По словам Светланы Петрук, каждый раз они собирают и увозят с собой хотя бы по небольшому пакету мусора. В воскресенье она тоже приняла участие в акции. 

- Конечно, эту работу обязательно нужно делать, но она должна быть системной. Пока мы убирали, мы с ребятами уже обсуждали, как в дальнейшем мы соберёмся, разработаем план действий. Это нужно делать постоянно. То есть, мало того, что это мы должны убирать, мы должны показывать пример другим. Везде это обязательно в интернете и в СМИ выкладывать, чтобы люди видели, те, которые бросают этот мусор. Они должны внутри себя самоорганизоваться и понять, что есть место, куда можно вывезти. И есть организация, которая это увезёт и утилизирует. Но не бросать на побережье! - рассказала Светлана Петрук.

За полчаса активисты убрали один из завалов. Только в одном месте было собрано 10 пакетов отходов, объём каждого из которых - 240 литров. Ежегодно на «Братском Взморье» с подачи волонтёров проходят акции по сбору мусора. Активисты призывают беречь природу и увозить отходы с собой. Но из года в год ситуация не меняется. Каждое лето прибрежная территория обрастает самовольными свалками. Отдыхающие продолжают оставаться глухими к элементарным просьбам и правилам. Безусловно, проблема кроется не только в безответственности людей. 

- Обязательно нужно прорабатывать вопрос и с туалетами, и с местом накопления мусора. То есть, кто-то взял с собой и увёз. Но если кто-то вдруг приехал сюда на велосипеде или пешком пришёл, ему очень тяжело унести с собой этот мусор. То есть, должно место быть обязательно. Над этим мы тоже поработаем. И с региональным оператором обсудим этот вопрос. И, конечно, с властями нужно обсудить. Например, с Правобережным округом - что нужно, как нужно сделать. Но это должно быть системно, - поделилась с «Городом» Светлана Петрук.

За два часа работы силами волонтёров было собрано более 50-ти пакетов мусора. Потребовалось два «КамАЗа», чтобы вывезти накопившиеся завалы.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: