https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur

В Братске приступили к благоустройству дворов в рамках федеральной программы «Комфортная среда»

20 апреля 2022 г. 9:43 1536

Фото: ИА "ТК Город"

Подрядная организация ООО «Перспектива» неделю назад приступила к подготовительным работам к благоустройству придомовой территории на улице Депутатской, 3, 5, 7. Этот объект стал первым в перечне дворов, которые в этом году вошли в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». Накануне там побывал мэр Братска Сергей Серебренников, чтобы посмотреть, как проходят работы.

По словам представителя подрядной организации Сергея Хохрякова, к работе строители приступили в минувшую среду. За неделю они демонтировали бордюрный камень, частично сняли асфальтовое покрытие с пешеходных дорожек и занялись корчеванием растущих вдоль домов тополей – на их месте по проекту предусмотрен тротуар.

- Будут делаться тротуарные дорожки, расширение парковочных мест, по "спецзаказу" – дополнительная дорожка и тротуар, примыкающий к пандусу. И, я думаю, все будут рады, когда мы сделаем крыльцо, - отметил Сергей Хохряков.

Представитель подрядчика заверил Сергея Серебренникова, что все необходимое для проведения работ имеется – стройматериалы и комплектующие закуплены, поэтому все будет сделано вовремя и даже раньше оговоренного в контракте срока (по условиям заключенного договора работы должны быть завершены к 31 августа). Во дворах на Депутатской работает бригада из 4 рабочих и одного механизатора на погрузчике Bobcat.

Ведущая с улицы Депутатской во двор дорожка из бетонных плит внезапно обрывается
за несколько метров до асфальта, и люди вынуждены ходить по отмостке или по грязи

Помимо реализации проекта благоустройства по «Комфортной среде», по договоренности с управляющей компанией «Потенциал» в рамках текущего содержания дома подрядчик заменит козырек над подъездом в доме №3, продлит дорожку между домами №3 и №5, которая пока обрывается на глинистой почве, а также уложит тротуар от первого подъезда в доме №3, к крыльцу которого сейчас подведен спуск пандуса, построенного в 2020 году для девушки с ограниченными возможностями здоровья. В данный момент тротуаров во дворе нет, и люди вынуждены ходить по автомобильному проезду.

Пандус и крыльцо выходят прямо на проезжую часть - тротуар у дома не предусмотрен

По словам Сергея Хохрякова, работы осложняет сырая и не прогревшаяся толком земля, которая пока плохо поддается инструменту, а также обилие всевозможных кабелей, залегающих у домов. Рабочие пытаются ничего не повредить. 

В прошлом году в рамках "Комфортной среды" благоустроили соседнюю придомовую территорию на ул. Подбельского, 37 и 39, а на этот раз строители должны довести работы до логического завершения, поскольку на взгляд обывателей пока отремонтировано лишь полдвора.

В ходе благоустройства планируют заасфальтировать около 3,5 тысяч квадратных метров дворовых проездов и парковок, установить несколько сотен погонных метров бордюрного камня. Имеющиеся здесь детский городок, качели, карусель, горку и прочие малые формы - пусть уже и несколько неказистые, выгоревшие, но пригодные к использованию - пообещали сохранить и даже добавить к ним что-то новое. Напомним, сейчас в рамках минимального перечня работ за счет бюджета установка спортивных и детских городков во дворах не предусмотрена. Для их приобретения и установки жителям необходимо скинуться и внести часть средств в "общий котел". Впрочем, порядок сбора средств до сих пор не утвержден Минстроем РФ.  

К сожалению, при строительстве тротуаров придется выкорчевать несколько десятков тополей, растущих вдоль домов, и живую изгородь из акаций. Только у дома №5 предназначены под снос 12 деревьев.

Увы, при проектировании дворов учитываются пожелания жильцов, но не учитываются рекомендации специалистов по озеленению и экологов, а потому зеленые насаждения, которые в нашем экологически неблагополучном городе и без того в дефиците, безжалостно вырубают для строительства парковок и тротуаров, называя это «благоустройством». Большинство людей не задумываются о том, что деревья не только загораживают им солнце и становятся источником мусора по осени, но и защищают горожан от шума, пыли, выбросов и углекислого газа.     

- В текущем году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» у нас запланировано к реализации 8 дворовых территорий - комплексно, объёемно. Это 6 территорий в Центральном районе, одна – в Падунском районе и одна – в Правобережном. На реализацию данных мероприятий из различных уровней бюджета выделено более 79,6 млн рублей. Соглашения с управляющими компаниями, а также с подрядными организациями мы заключили 17 марта. Как мы видим здесь, подрядчик приступил к работам, и срок окончания всех соглашений – 31 августа 2022 года. Это первый в этом году двор, в котором уже приступили к работам, и еще работы проходят во дворе на ул. Курчатова, 38, 42, 50 и ул. Мира, 56, 58, 60. По двум дворовым территориям на сегодняшний день ведется работа одним и тем же подрядчиком, - рассказал председатель комитета ЖКХ администрации Братска Алексей Минченко

Мэр города отметил, что в этом году комплексно благоустраиваются большие территории, поэтому адресов в списке мало, но объемы, тем не менее, велики. Сергей Серебренников попросил общественность проявить внимание и проконтролировать ход и качество выполнения работ.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: