https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

В Братске призывник просил суд направить его на гражданскую службу, поскольку армейские порядки "противоречили его убеждениям"

6 июня 2022 г. 16:26 2151

Призывник в Братске пытался через суд заменить срочную военную службу на альтернативную гражданскую, поскольку армейская "степень свободы" не соответствовала "его убеждениям". Иск отклонил Братский городской суд, копия соответствующего решения опубликована на сайте суда - сообщает информационное агентство "ТК Город".

Отчисленный из высшего учебного заведения молодой человек, утративший право на отсрочку от призыва в армию в связи с учёбой, подал иск против призывной комиссии Братского района и областного военкомата. Во время призывной кампании осенью 2021 года призывник ходатайствовал о замене воинской службы на альтернативную гражданскую, однако призывная комиссия ему отказала. Посчитав такое решение незаконным, молодой человек обратился в суд.

В исковом заявлении он пояснил, что несколько лет назад пытался поступить в Новосибирское высшее военное командное училище, но, находясь в казарме, осознал, что там ему не хватает личного пространства и "степени свободы". Кроме того, армейская служба требует безоговорочного исполнения приказов, без возможности их обсудить, что, по словам истца, "противоречит его убеждениям".

Военная служба требует исполнения воинского приказа, то есть безоговорочного его исполнения, и подразумевает уголовное наказание в случае его неисполнения. Это и есть та степень свободы, действий и мыслей, которая не соответствует его [истца] собственной. У него другие убеждения по этому поводу. - приводится в решении суда позиция призывника. - Его убеждения окончательно сформировались, когда он непосредственно столкнулся с этими противоречиями в 2015 году при попытке поступления в Новосибирское высшее военное командное училище. На конкурсе он находился меньше недели и забрал свои документы. На его решение повлияло то, что ему пришлось безоговорочно исполнять воинские приказы. Безоговорочное исполнение приказов, отсутствие возможности их обсудить противоречат его убеждениям, противоречат его личности, являются насилием над самим собой. То есть, если бы он нес военную службу, то обесценил бы себя как личность. Он бережет свою личность в том виде, в котором она есть.

В исковом заявлении призывник отдельно отметил, что ни о каких религиозных убеждениях, мешающих ему служить в армии, речи не идёт. 

Военкомат и призывная комиссия с такими доводами не согласились, указав, что, прикрываясь "убеждениями", призывник пытается просто избежать срочной службы. Причём ранее о воинской службе призывник высказывался положительно (об этом свидетельствовали материалы из его личного дела). 

Вынося решение, суд встал на сторону ответчика, указав, что убеждения формируются долгое время и должны быть чем-то подкреплены, кроме слов самого человека. Например, активным участием в благотворительной деятельности. Но, кроме слов и положительных характеристик, истец не смог предоставить каких-либо внятных доказательств своих убеждений. 

Доводы истца о том, что убеждения, которым противоречит несение воинской службы, сложившиеся у него еще в 2015 году, опровергаются личным делом призывника, из которого следует, что при личных беседах со специалистами он не выражал каких-либо отрицательных высказываний в отношении несения военной службы, свидетельствующих о наличии у него явных, стойких жизненных убеждений, которым бы противоречило несение военной службы. Истец  заявлял, что к военной службе относится положительно либо нейтрально, и лишь в апреле 2021 года  завил о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой, - говорится в решении суда.

На рассмотрение дела в суде ушло относительно немного времени - всего пара недель. Впрочем, пока решение суда не вступило в законную силу. Как следует из записи в картотеке суда, призывник обажалует его в суде областном.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: