В Братске прошло заседание штаба по газификации левобережной части города

18 августа 2023 г. 17:05 1492



В Братске прошло заседание штаба по газификации левобережной части города. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу мэрии Братска.

Заседание пошло под председательством мэра Братска Сергея Серебренникова. Рассмотрены исполнение мероприятий, организационные вопросы, планы на ближайшую перспективу. Как ранее сообщалось, губернатором Приангарья Игорем Кобзевым был утверждён пообъектный план-график догазификации региона на период 2023-2026 гг. Братск, являясь участником участником федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология», должен взять курс на газификацию города. Переход на экологически чистое топливо, по словам мэра, обеспечит снижение выбросов. Планируется начать строительство сетей в Падунском районе, а далее — в Центральном районе.

- В настоящее время администрацией города завершено строительство газопровода, второй комплекс, второй пусковой очереди. Осуществляется подготовка исполнительной документации для получения заключения Ростехнадзора. Отмечу, что в ближайшей перспективе это направление (строительство газопроводов) от органов местного самоуправления уходит — президентом Владимиром Владимировичем Путиным поручено в дальнейшем этим заниматься ПАО «Газпром». В Братске эту работу ведет ООО «Газпром газораспределение Томск». Второе направление, при поддержке министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области — субсидирование организаций, которые занимаются подключением домовладений. И еще одно направление — приобретение коммунальной техники и автобусов, работающих на газомоторном топливе, - сообщил заместитель мэра по городскому хозяйству и строительству Егор Луковников.

На сегоднящний день газификация частных домов проводится только в Правобережном районе, где расположено газоконденсатное месторождение. Из 100 км газораспределительных сетей построено 47 км сетей, предстоит построить 53 км. сетей в Осиновке, Сухом, Нагорном и Заярске, а также санатории Братское взморье. Тем самым весь Правобережный район будет охвачен сетями.

В целом запланировано построить свыше 400 км сетей газоснабжения, с возможностью подключения порядка 8500 домовладений. Кроме частных домов, в планах перевод на газ различных объектов, например: оздоровительный лагерь «Надежда», детский сад в Сухом, КБЖБ, птицефабрика и др. Переход крупных промышленных предприятий нашего города на газ крайне положительно скажется на экологии, уровне экономики и качестве жизни в городе. Для воплощения намеченных планов необходимо разработать проект по переброске газа с правого берега Ангары на левый. Газопровод планируется провести в нижнем бьефе Братской ГЭС, через острова Зуй и Тэнга. Сейчас уже начались предварительные изыскательские работы, дабы определить точный маршрут газопровода. При этом необходимо учитывать рельеф местности, скальные породы и пр. 

- Обсудили комплекс вопросов по газификации города. Работы в Правобережном районе идут по плану. Готовы к подключению порядка 700 домов и их будет больше. Поэтому жителей правобережья прошу уже сейчас подавать заявления на подключение домов к газу. Обращайтесь в управление по Правобережному району. Я буду просить правительство Иркутской области увеличить квоту на компенсацию части затрат на подключение домовладений. Отмечу, что подрядная организация сегодня уже занимается изыскательскими работами по прокладке газопровода на левый берег. Темпы работ должны быть высокие: не дожидаясь пока будет построен газопровод через Ангару, уже в следующем году начнем строительство сетей в Падунском районе с переходом в Центральный. В первую очередь будут подключать частные домовладения. Когда-то далекие планы по газификации левобережной части сегодня стали реальностью. Деньги выделены, работы идут полным ходом. Все это стало возможным принципиальной позиции и поддержке губернатора Иркутской области Игоря Ивановича Кобзева. Огромная роль принадлежит проектному офису федерального проекта «Чистый воздух», который возглавляет Максим Корольков, - отметил в своем комментарии по итогам штаба Сергей Серебренников.

По итогу реализации программы должны быть переведены на газ 73 автобуса, это 90 % всего муниципального автобусного парка, и 24 единицы коммунальной техники. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: