В Братске проведут экспертизу десятков памятников культурного наследия, включая дом и могилу Ивана Наймушина

1 марта 2024 г. 16:40 3985

Фото: Пресс-служба администрации Братска


В отношении десятков памятников истории и культуры Братска проведут экспертизу, которая должна дать заключение, стоит ли их включать в единый федеральный реестр объектов культурного наследия. Соответствующий тендер разыграло областное государственное учреждение «Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области». Документация размещена на сайте госзакупок, сообщает информационное агентство «ТК Город».

В техническом задании указано почти 40 объектов на территории Братска. В основном это строения, которые расположены в музее «Ангарская деревня»: как новоделы, созданные по аналогии со старинными зданиями, так и объекты, которым более сотни лет. Кроме этого в списке на экспертизу указаны могилы участников Великой Отечественной войны из Братска, Героев Соцтруда, могила руководителя «Братскгэсстроя» Ивана Наймушина недалеко от плотины Братской ГЭС, а также дом, где он жил (сейчас это жилой коттедж в Падуне).

Цель оказания услуг: обоснование включения выявленных объектов культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, — говорится в техническом задании к проекту контракта.

На изучение объектов культурного наследия, материалов и проведение экспертизы подрядной организации даётся 60 дней. Подрядчик уже определён. По результатам электронного конкурса работу будет выполнять ООО «Научно-исследовательский центр проектирования и историко-культурных экспертиз» из Москвы.

Кроме включения объектов культурного наследия в федеральный реестр, тот или иной объект по заключению экспертов могут исключить из выявленных памятников истории и культуры. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: