В Братске широко отметили День Победы

9 мая 2024 г. 21:58 3284



В Братске отметили 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на то, что традиционных шествий не было, праздник провели с размахом. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Возложение гирлянды и цветов  на Мемориале Славы

Торжества 9 мая открылись в 10:00 у Мемориала Славы в Центральном районе. Там состоялся митинг, в ходе которого представители городской администрации и Думы возложили цветы к Вечному Огню. В речи, которую мэр Братска Сергей Серебренников произнес перед собравшимися, он напомнил, что в День Победы россияне отдают не только дань памяти тем, кто уберег мир от фашизма 79 лет назад, но и чествуют тех, кто сейчас находится на передовой — участников специальной военной операции.

Мы сегодня, как никогда, чувствуем ответственность за происходящее на границах нашей Родины. Сегодня наши мужчины участвуют в специальной военной операции, — сказал Сергей Серебренников. — Мы гордимся нашими воинами, которые в столь сложный период, как и прежде, как и наши ветераны в 1941–1945 годах, стоят на рубежах нашей Родины и ни пяди земли не отдают! Я знаю, что нас смотрят все: и братчане, и жители большой России, и смотрят наши, я бы так сказал, заграничные партнеры — Европа, американцы. Я наблюдаю за тем, что там происходит, за теми решениями, которые принимаются. Хочется им сказать: откройте учебник истории, посмотрите историю! Макрон, что ты делаешь?! Ваши войска были под Москвой, наши — дошли до Парижа! Хочется сказать Шольцу: что ты делаешь?! Ваши войска были на нашей земле, мы дошли до Берлина! И сегодня наши войска, наши мужчины очень хорошо в исторической памяти знают дорогу до Европы! Если надо, дойдут и до Берлина, и до Парижа! Знайте и помните! Уважаемые братчане, с Днем Победы вас!

Торжественный митинг в Энергетике

Доступ к памятным местам в Братске был открыт в течение всего дня. Торжественные митинги прошли в Падунском и Правобережном районах города. В них приняли участие депутаты, кадеты и школьники общеобразовательных учреждений, студенты, представители различных организаций и просто жители города. В 14:00 во всех городских округах прошла патриотическая акция — муниципальная Минута молчания. Мэр Сергей Серебренников объявил ее, находясь в Энергетике, где на площади перед Дворцом искусств состоялась концертная программа, посвященная Дню Победы.

Муниципальная Минута молчания (фото: администрация Братска)

Концерты 9 мая также прошли во всех городских районах. К сожалению, с каждым годом остается все меньше участников Великой Отечественной войны. Сейчас в многотысячном Братске их проживает всего семь. Им уже за 90 лет, а некоторые уже перешли и столетний рубеж. Безусловно, лично присутствовать на митингах и концертах им по состоянию здоровья затруднительно. Для них власти Братска уже несколько лет в День Победы проводят выездные концерты. Слова благодарности ветераны принимают у себя дома, а поздравления от творческих коллективов смотрят из окон или с балконов — выступления организуют прямо во дворе домов.

В Энергетике таким образом поздравили Наталию Филипповну Головину. Сейчас ей 101 год. Как уточняет мэрия Братска, Наталия Филипповна воевала в составе 3-го Украинского фронта в 326-м линейном батальоне связи, дошла до Болгарии. После войны работала бухгалтером.

Поздравление Натальи Головиной (фото и видео: администрация Братска)

Фронтовая бригада играла, пела, читала стихи у окон ветерана во дворе. Под аккомпанемент оркестра русских народных инструментов детской школы искусств № 1 известная братская исполнительница Анна Герасимова исполнила несколько песен на военные темы, — говорится на сайте мэрии Братска.

Несмотря на то, что за последнее время формат празднования Дня Победы в Братске поменялся, память о Великой Отечественной войне, унесшей жизни 27 миллионов жителей Советского Союза, не стерлась. Лучшее тому доказательство — тысячи братчан, которые 9 мая по зову сердца пришли к памятным местам почтить память тех, кто отдал свою жизнь за Родину, и еще раз высказать уважение свидетелям тех страшных событий. Ведь вряд ли в России найдется семья, которую не опалил бы пожар войны 1941–1945 годов.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: