https://vk.com/xitryi_krolik https://vk.com/xitryi_krolik https://vk.com/xitryi_krolik

В Братске снизили налоги на квартиры и дома, но подняли на торговые центры

24 октября 2019 г. 15:13 5889

Собственники квартир и жилых домов будут платить меньше налогов, а вот владельцы торговых и деловых центров - больше. Соответствующее решение 24-го октября приняла Дума Братска на очередном заседании.

Решение Думы Братска устанавливает новые налоговые ставки на объекты недвижимости, которыми владеют физические лица. Эти налоги поступают в местный бюджет. По информации, которая прозвучала на заседании Думы, с 1-го января 2020-го года федеральный закон обязывает рассчитывать сумму налога, исходя из кадастровой стоимости объекта – её определяют региональные власти. Сейчас владельцы квартир и жилых домов платят налоги, исходя из инвентаризационной стоимости, по ставке 0,16%.

Решение Думы подняло ставку до 0,3%, однако, как рассказала председатель комитета финансов администрации Братска Татьяна Алексеева, из-за того, что теперь сумма налога будет исчисляться из кадастровой стоимости и учитывая льготы, для братчан налог на квартиры и дома окажется даже меньше, из-за чего бюджет города недополучит около 8-ми миллионов рублей. Впрочем, некоторые депутаты снижение налогового бремени для жителей назвали временным явлением и не исключили, что уже через пару лет налоги могут резко вырасти.

- В 2021-м году возможна переоценка кадастровой стоимости, и мы даже не можем представить, насколько и что увеличится, и в каких пропорциях. Поэтому не соглашусь с трактовкой о снижении налогов, потому что непредсказуемы результаты через три года, - заявил Аркадий Нестеренко.

Аркадий Нестеренко

Впрочем, депутаты в будущем решили вернуться к вопросу о налогах и, возможно, пересмотреть ставку, если она окажется слишком высокой.

Выпадающие за счёт снижения налогов на дома и квартиры доходы бюджета частично компенсируются увеличением поступлений от налогов на торгово-офисную недвижимость. Как поясняла несколько дней назад на депутатских слушаниях, где рассматривался этот вопрос, председатель комитета финансов администрации Братска, налоги от подобных объектов, которыми владеют физические лица, поступают в городской бюджет, а когда владельцами выступают юридические лица – в областную казну. Теперь суммы налогов также будут рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости, что повлечёт увеличение выплат для предпринимателей, владеющих торгово-офисной недвижимостью.

По словам Татьяны Алексеевой, изначально предполагалось, что налоговая ставка для таких объектов не изменится и будет составлять 2%. Однако появился риск, что предприниматели начнут перерегистрировать недвижимость на юридические лица, отчего налоги с торговых центров не будут поступать в город вовсе. Поэтому власти города предложили поэтапное увеличение ставки с 0,5% в 2019-м году до 1,5% в 2023-м. Точно такая же льготная система действует в отношении юридических лиц, которые владеют торгово-офисной недвижимостью и платят налоги в областной бюджет - уточнила Татьяна Алексеева.

- Это позволит, на наш взгляд, сохранить плательщиков в местный бюджет, предупредив переход предпринимателей в статус юридических лиц с целью получения налоговой льготы. И, если такие факты будут иметь место, то они автоматически станут плательщиками регионального бюджета, – отмечала Татьяна Алексеева на депутатских слушаниях.

Татьяна Алексеева

Несмотря на сниженную процентную ставку, из-за расчёта налогов по кадастровой стоимости объектов налог для предпринимателей, владеющих торговыми объектами, вырастет. Так, только по итогам 2019-го года власти ожидают увеличение поступлений в бюджет на 20 миллионов рублей по этой статье доходов. По мнению ряда депутатов, это ляжет дополнительным налоговым бременем на бизнесменов и может негативно сказаться на представителях малого бизнеса в Братске.

Отметим, что изменения одобрили не все депутаты. Четверо народных избранников воздержались от голосования.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: