https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

В Братске состоялись V открытый региональный фестиваль айкидо и первенство города среди спортсменов 12-18 лет

12 апреля 2022 г. 12:40 1241

Фото: Кирилл Бакуркин/ИА "ТК Город"

9-10 апреля в спорткомплексе «Солнечный» состоялись первенство города по айкидо среди юношей и девушек 12-18 лет и V открытый региональный фестиваль, собравший около сотни поклонников этого боевого искусства из Братска, Железногорска-Илимского и Усть-Илимска. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Масштабный спортивный праздник проводится Братской федерацией айкидо при поддержке департамента физической культуры и спорта администрации Братска в пятый раз – исключением был пандемийный 2020-й, когда из-за введенных ограничений были запрещены не только спортивные мероприятия, но и тренировки. Но в этом году организаторы впервые разделили соревновательную и демонстрационно-образовательную части фестиваля. 

Первыми на татами 9 апреля вышли юные айкидоки 12-18 лет. Кто-то из них давно занимается японским единоборством и уже имеет достаточно высокое спортивное звание, кто-то пришел в зал лишь минувшей осенью. Особенностью айкидо является то, что мальчики и девочки выступают на равных, деление происходит только по возрасту. Кроме того, в традиционном айкидо, последователями которого являются члены Братской городской федерации, не предусмотрены состязания в виде поединка соперников. Это противоречит самому духу айкидо, которое является одним из самых гуманных и мирных видов боевых искусств. У бойцов нет цели нанести вред нападавшему и, тем более, напасть самому, достаточно остановить нападение и прекратить проявление агрессии. Но это не значит, что в айкидо нет действенных и опасных приемов – наставники стараются донести до учеников принципы соразмерной реакции на атаку и воспитать в них умение держать себя в руках, разумно оценивая происходящее. Поэтому соревнуются айкидоки только в скорости и технике, демонстрируя психологическую и физическую подготовку, а помогает им в этом не противник, а партнер – уке.

Первенство проводилось в двух дисциплинах «кихон-вадза» (базовая техника) и «дзюи-вадза» (свободная техника). В «кихон-вадза» участникам нужно было по команде судьи показать определенный набор техник (чем выше достигнутая ступень – тем сложнее программа), постаравшись избежать ошибок, за которые начисляют штрафные баллы. 1 место среди спортсменов 12 лет занял Дмитрий Безруков, вторым стал Александр Поляков, третьим – Сергей Астахов. 

Среди участников 13-14 лет победу одержала Мария Гарус, второе место занял Глеб Паранюк, третье – Евгений Кошик.

Первое место в возрастной категории 15-18 лет завоевал Кирилл Бурнашов, 2 место – Тамерлан Саитов, третьей стала Диана Катаурова.

В дисциплине дзюи-вадза состязались спортсмены с 13 лет. Им необходимо было как можно быстрее провести 20 бросков, постаравшись не ошибаться и не повторяться. Здесь важная была не только скорость и выносливость, но и стратегия. 

1 место среди участников 13-14 лет в свободной технике занял Юрий Бочаров с результатом 2 минуты 37 секунд. 2 место с результатом 2:44 заняла Софья Скворцова, третьей стала Мария Гарус, потратившая 2 минуты 57 секунд.

Среди юношей и девушек 15-18 лет не было равных Софье Самосюк – на 20 приемов ей потребовалась всего 1 минута 12 секунд. Вторым стал Тамерлан Саитов, уложившийся за 1 минуту 28 секунд. На 3 месте – Анастасия Скавитина, ее результат - 2:08.

А 10 апреля в рамках пятого открытого регионального фестиваля айкидо собрался 91 участник в возрасте от пяти до 54 лет. На приглашение братчан откликнулись члены клуба «Рандори» из Железногорска-Илимского – воспитанники наставника Сергея Артёмчика приезжают на фестиваль уже несколько лет подряд – а также члены клуба «Тэн Син додзё» из Усть-Илимска – ученики инструктора Дениса Клыкова приехали впервые. 

Фестиваль начался с командных показательных выступлений всех клубов айкидо. Затем участники фестиваля продемонстрировали полученные навыки и подготовку в индивидуальных выступлениях – какие техники показывать, каждый определял сам, необходимо было лишь уложиться в 2 минуты. Судейские оценки не выставлялись – каждый ориентировался на отзывы товарищей по клубу и советы наставников. Самые младшие ученики 5-9 лет выступали в рамках обязательной программы. 

Заключительной и самой интересной частью фестиваля стали мастер-классы от руководителей и инструкторов клубов. Мастер-класс для детей провел председатель Братской федерации айкидо, руководитель отделения клуба «Осинкан» в городе Братске Сергей Самосюк (3 дан). Мастер-классы для подростков и взрослых спортсменов провели: руководитель клуба «Рандори» из Железногорска-Илимского Сергей Артёмчик (2 дан), руководитель клуба «Тэн Син додзё» из Усть-Илимска Денис Клыков (1 кю) и инструктор отделения клуба «Осинкан» в городе Братске Сергей Грачёв (2 дан).

С каждым годом растет число участников традиционного открытого фестиваля в Братске и ширится его география – на нем побывали гости из Иркутска, Железногорска, Усть-Илимска, а в будущем году планируют присоединиться и спортсмены из Красноярска, так что можно будет уже назвать его межрегиональным.  

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: