В Братске суд взыскал с серого майнера более 8 миллионов рублей за потраченную электроэнергию

5 декабря 2023 г. 16:24 1611



Падунский районный суд обязал жителя Братска заплатить свыше 8 миллионов рублей в качестве задолженности за потреблённую электроэнергию. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу суда.

Иск против братчанина подала компания "Иркутскэнергосбыт". В 2022 году специалисты обратили внимание, что на участке, который принадлежит мужчине, резко выросло потребление электроэнергии. Причём электричество потреблялось стабильно и много вне зависимости от времени суток и сезона. Энергетики уведомили собственника участка, что намерены провести проверку, однако полностью обследовать, на что уходит электричество не получилось. На момент проверки объёмы потребляемой электроэнергии снизились, а собственник участка разрешил обследовать не все электроустановки - в помещения на участке специалистов не пустил, сославшись на то, что в них идёт реконструкция электрооборудования. Впрочем, собранных доказательств хватило, чтобы суд встал на сторону истцов, утверждавших, что высокое потребление электроэнергии на участке собственника для обычных целей нетипично. 

Суд пришёл к выводу, что объёмы потребления электроэнергии не характерны для коммунально-бытовых нужд, факт использования ответчиком потребляемой электроэнергии не только для целей коммунально-бытовых нужд, но и при осуществлении деятельности, не связанной с удовлетворением коммунально-бытовых потребностей, подтверждён совокупностью представленных в материалы дела доказательств, - говорится в сообщении суда. 

В случае, если электроэнергия используется не для коммунально-бытовых нужд, то она оплачивается по коммерческому тарифу, который в несколько раз выше тарифа для населения. В этой связи Падунский суд постановил взыскать с братчанина свыше 8 миллионов рублей в виде задолженности за потреблённую электроэнергию. В пресс-службе суда ИА "ТК Город" уточнили, что мужчина на своём участке занимался добычей криптовалюты. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: