В Братске в этом году дорог разрушилось больше, чем отремонтировали в прошлом году

20 апреля 2021 г. 16:18 3776

Фото: Кирилл Бакуркин

В Братске в этом году объём разрушений дорожного полотна превысил площадь, на которой в прошлом году провели ямочный ремонт. Об этом во время депутатских слушаний в Думе Братска сообщил председатель комитета ЖКХ администрации города Роман Мельников. Он также рассказал о том, и когда начнётся ямочный ремонт дорог и на какую сумму его планируют провести. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Ямочный ремонт дороги

По предварительным оценкам, выделенных в этом году на ямочный ремонт средств не хватит, чтобы привести все проблемные дороги в Братске в приемлемое состояние. Роман Мельников заявил об этом депутатам во время рассмотрения вопроса о внесении изменений в бюджет Братска на текущий год. Изначально власти заложили 36 миллионов рублей на ямочный ремонт автодорог, 20 апреля при первом уточнении бюджета депутаты одобрили выделение ещё примерно такой же суммы, однако рекомендации народных избранников уделить внимание ливневым канализациям и обустройству пешеходных переходов (о чём депутаты говорили ранее) пока так и остаются рекомендациями.

- К сожалению, пока средств на это нет, - сказал Роман Мельников. - На сегодня на ремонт дорог добавляется 30 миллионов рублей. Это при том, что мы запросили 45 миллионов рублей, исходя из предварительных оценок разрушения нашей улично-дорожной сети. И пешеходный переходы, и «ливнёвки» у нас средствами не обеспечены.

Выделить дополнительные 30 миллионов рублей предложила мэрия Братска. Несмотря на то, что ближайшие изменения в бюджете увеличат доходную часть городской казны (без учёта поступлений целевых средств из области) на сумму более чем в 420 миллионов рублей, бОльшая часть средств уйдёт на решение других первоочередных задач: выплату зарплат бюджетникам, ремонт школ, подготовку к будущему отопительному сезону и так далее.

Планируется, что все 66 миллионов рублей, выделенные на ямочный ремонт, будет осваивать муниципальное предприятие «Дорожная служба города Братска». Для него на аукционах будут закупать битум и асфальт. В результате торгов, уточнил председатель комитета ЖКХ, может сложиться экономия, и сэкономленные средства также отправят на ямочный ремонт дорог. Но о каких-то огромных суммах говорить не приходится. 

- К ремонту мы готовы приступить 27 апреля. Всё зависит от погоды. Вы видите, что на сегодняшний день погода не даёт дорогам просохнуть. Но у нас готовность полная, - уточнил Роман Мельников.

Во время обсуждения вопроса депутат Аркадий Нестеренко отметил, что, по его наблюдениям, дороги в Братске выглядят в этом году какими-то уж слишком разрушенными - на них очень много ям и колдобин. Как выяснилось, наблюдения народного избранника оказались недалеки от истины. По словам председателя комитета ЖКХ, только по предварительным оценкам разрушение дорожного полотна в этом году составило более 50 тысяч квадратных метров.

- В прошлом году мы отремонтировали, в общей сложности, всеми видами ямочного ремонта порядка 42 тысяч квадратных метров дорожного полотна. На сегодняшний день, по предварительной оценке, разрушение обнаружено на 58 тысячах квадратных метров, - сказал Роман Мельников.

С чем связано такое разрушение городских дорог, председатель комитета ЖКХ не объяснил. Но отметил: ямочный ремонт - временное и не особо эффективное решение. Более серьёзные виды ремонта: капитальный или метод нанесения сплошного асфальтового покрытия (когда новый асфальт укладывается в два слоя) - довольно дорогие, и город не в состоянии их финансировать только за счёт собственных доходов. Кроме того, есть вопросы и к качеству материалов, которые поставляют для ямочного ремонта. Но поделать здесь ничего нельзя - тот же битум, пусть и не выглядит, как качественный материал, зато сертифицирован. Это значит, что он может использоваться для ремонта дорог.

- Того битума, который был при Советском Союзе, уже нет. Тот был чёрный, его можно было жевать. Сегодня битум больше похож на керосин. Но, тем не менее, он сертифицирован, тем не менее, на него все документы есть, - рассказал Роман Мельников.

На то, что дорожная отрасль в городе недофинансируется, власти обращали внимание неоднократно. Мэр Братска Сергей Серебренников, к примеру, ещё два года назад выходил в областной парламент с проектом закона, который предполагал, что в городах и районах будет оставаться 100% собираемого транспортного налога (сейчас он полностью перечисляется в региональный бюджет). По предварительным оценкам, такие меры принесли бы городу дополнительные 200 миллионов рублей, которые можно было потратить на улучшение дорожной сети. Однако региональные власти идею не поддержали - правительство высказалось против, областные парламентарии законопроект отклонили.

Напомним, в этом году на дорогах города проведут на только ямочный ремонт. Продолжится капитальный ремонт улицы Комсомольской. Капитально отремонтируют участок улицы Вокзальной в Гидростроителе. Кроме того, упоминавшимся уже методом нанесения сплошного асфальтового покрытия отремонтируют дороги на улицах Металлургов, Муханова, 40 лет Победы, а также по нечётной стороне улицы Пролетарской. Все эти ремонты будут проводиться на федеральные и региональные деньги. 

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: