В Братске в последний путь проводили солдата, павшего на полях сражений Великой Отечественной войны

11 декабря 2023 г. 12:22 862



В Братске в последний путь проводили солдата, павшего на полях сражений Великой Отечественной войны. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу мэрии города.

Гражданская панихида по Егору Степановичу Скуратову, погибшему 81 год назад в Великой Отечественной войне, прошла в ДК «Транспортный строитель» Правобережного района. Проститься с воином пришли его родственники, жители Братского района, ветераны, участники СВО и мэр Братска Сергей Серебренников. На церемонии прощания руководитель общественной организации «Братская земля» Сергей Чулков и внуки солдата - Марина Галямова и Андрей Муляр - рассказали о жизни Егора Степановича, а также о том, как были найдены и подняты остатки погибшего красноармейца.

- В этой удивительной истории обнаружения останков, их сохранения и поисков родственников приняли участие многие неравнодушные люди. Случайно нашел останки неизвестного солдата в 120 км от Воронежа, близ села Коротояк, Александр Викторович Ряузов. Он нашёл останки и смертный медальон, отправил его на расшифровку в Ленинградскую область. Александр не оставил останки неизвестного солдата на произвол судьбы. Три года этот человек ухаживал за захоронением. И пытался найти родных солдата, - рассказал Сергей Чулков.

В конце лета этого года о захоронении узнал командир поискового отряда «Дружина» Леонид Бащев. Он вместе со своими напарниками приехал и поднял останки погибшего солдата. Далее цепочка событий при участии неравнодушных людей начала распутываться, и вскоре стало известно, что семья Скуратовых проживает в Братске, а далее сотрудники городского ЗАГСа помогли разыскать ближайших родственников нашего героя.

Егор Скуратов родился в 1910 году в деревне Лыхино в Усть-Удинском районе Иркутской области. Работал в колхозе разнорабочим. Призвался в 1941 году, а в следующем году он уже пропал без вести. Когда Егор Степанович уходил на фронт, дочери Александре было 4 года, а его жена была беременна вторым ребёнком, которого он так и не увидел. Его брат Филипп Скуратов тоже пропал без вести, и лишь недавно стало известно, что он похоронен в братской могиле на Украине.

С фронта родные Егора Степановича получили всего два письма, в последнем он рассказывал, что находится с ранением в госпитале под Сталинградом.

- Известие о том, что нашли место гибели нашего дедушки поменяло мировоззрение наших детей и нас самих. Столько десятилетий считали его пропавшим без вести, в серванте стоит его портрет, рассказывали о нем детям. И все. А теперь будет место, куда мы можем прийти, поклониться. Мы очень горды, что у нас есть такой дед-герой, - рассказала Марина Галямова.

- Сегодня в Братске прощаются с еще одним нашим героем. Он родился в Усть-Удинском районе, но в Братске живут его родственники, и его захоронение должно быть здесь. Мы, братчане, считаем за честь отдать дань уважения солдату, проводить его в последний путь, с почестями похоронить на братской земле. В годы войны на фронт ушло более 6 тысяч наших земляков и 3, 5 тысяч из них не вернулись. Их имена увековечены на Мемориале славы. Даю поручение соответствующим подразделениям администрации — также на мемориале увековечить память о Егоре Степановиче Скуратове. Память о наших героях всегда должна быть в сердцах и душах людей. Наши поисковики — большие молодцы. Егор Степанович — это четвертый участник Великой Отечественной войны, останки которых нашли на полях сражений и похоронили в Братске, - сказал Сергей Серебренников.

С соблюдением всех воинских почестей, под троекратный салют, в День героев Отечества, красноармеец Егор Степанович Скуратов погребён на кладбище Правобережного района Братска.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: