https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

В Братске в рамках реализации проекта «Экокультура» побывали волонтеры фонда «Подари планете жизнь»

5 марта 2021 г. 13:39 1594

Братские школьники при поддержке педагогов активно включаются в работу по охране окружающей среды. Об этом информационному агентству «ТК Город» рассказал президент регионального благотворительного фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева.

Накануне волонтеры фонда побывали в Братске – дружная команда школы №34 в Энергетике в прошлом году завоевала 2 место в конкурсе по сбору вторсырья и получила в подарок от фонда семинар «День планеты». В рамках семинара ребятам подробно рассказали, какое страшное наследство ждет наших детей, внуков и правнуков – уже сегодня суммарная площадь свалок в России составляет более 4 млн гектаров, это больше, чем Москва и Санкт-Петербург, вместе взятые. И масштабы этого кошмара увеличиваются ежедневно, когда мы с вами выбрасываем очередной пакет с одноразовыми бритвенными станками, посудой, упаковками из-под молока и сока, бутылками и прочим «добром». Между тем, по подсчетам специалистов, четверть всего выбрасываемого состоит из макулатуры, а значит, может использоваться вторично. 35 кг бумажных отходов, отправленных в переработку, могут сберечь 1 дерево.

Эти и другие шокирующие цифры содержатся в мотивационных роликах о пользе экопривычек, которые команда фонда «Подари планете жизнь» готовит для показа детям и взрослым. Но экоуроки и семинары – лишь часть важной работы волонтеров. С приходом тепла они займутся высадкой деревьев, уборкой стихийных свалок в лесах и на пляжах, приемкой отходов для переработки.

В Братске у фонда множество сторонников и есть даже постоянные участники масштабных экологических акций. ООО «Региональный северный оператор», отвечающий за вывоз и утилизацию отходов на территории половины Иркутской области, - постоянный партнер фонда, его гендиректор Иван Кузнецов поддерживает волонтеров во многих начинаниях, а случается, и сам является инициаторов некоторых акций и событий. В благодарность за содействие президент фонда вручила ему футболку эковолонтера (на фото вверху). 

Президент благотворительного фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева

Иван Кузнецов видит проблему изнутри и понимает, что «мусорная реформа» начинается в головах людей. До тех пор, пока способные задуматься горожане не начнут принимать близко к сердцу экологическое бедствие, проблему отходов не решить.

Жаль только, что люди, по долгу службы отвечающие за экологическую ситуацию и реализацию «мусорной реформы» в администрации города, не только не помогают, но и нередко саботируют работу волонтеров. Вот и запланированный в рамках визита представителей фонда круглый стол «Перспективы участия гражданского общества, НКО в реализации экологических реформ, проектов в Братске, Братском районе», можно сказать, не состоялся. Это мероприятие власти неоднократно запрещали, разрешали, снова запрещали, в результате на встречу с волонтерами и гендиректором ООО «РСО» пришли только педагоги нескольких школ, заинтересованные в продвижении экологического воспитания. Для них, конечно, провели небольшой семинар, передав массу полезной информации о работе фонда и конкурсах, в которых школьники могут участвовать, но из визита иркутских гостей можно было извлечь куда больше пользы.   

Между тем, в других городах и поселках региона команду фонда «Подари планете жизнь» встречают с распростертыми объятиями. Вот и в Вихоревке активисты из числа школьников, педагогов и студентов с удовольствием пообщались с волонтерами, провели первую в истории города «Дармарку» (это акция, где все желающие могут обменяться хорошими, но ненужными вещами и книгами), посетили показ экороликов и интерактивное занятие по сортировке отходов.

Юные экоактивисты Вихоревки. Фото: vk.com/podari_planete

Программа «Экокультура-2021» фонда «Подари планете жизнь» реализуется в образовательных организациях Иркутской области на средства Фонда президентских грантов. Её цель – пробудить в детях желание заботиться о природе, сделать их ответственными гражданами, помочь им осознать, что экологические проблемы касаются каждого, и решать их можно только вместе, не надеясь на государство, администрацию или Гринпис.

- Мы не то, что разделять отходы научить людей не можем, мы их не можем научить до контейнеров мусор донести! – прокомментировал Иван Кузнецов отношение горожан к проблеме накопления ТКО. – 1 января 2019 года вступил в силу закон «Об отходах потребления и производства», и всем сказали: обрабатывайте, сортируйте и сдавайте вторсырье! Только почему-то, как всегда, зашли не с той стороны. Сейчас вся страна бросилась это делать, а переработчиков вторсырья практически нет. И с этим связаны огромные логистические проблемы и транспортные расходы.

Позавчера опубликовали интервью руководителя Российского экологического оператора Дениса Буцаева, который рассказал, что 8 млрд рублей государство инвестирует в нашу отрасль. Появляются перерабатывающие производства. Хотя мусороперерабатывающий завод в Ангарске, к сожалению, просто похоронили, проект умер. И мы потеряли единственную надежду на то, что большие объемы переработки будут реализованы в Иркутской области. Мы опять уходим на «дальнее плечо», - посетовал гендиректор ООО «РСО».

Гендиректор ООО «Региональный северный оператор»​ Иван Кузнецов

Я многое делаю сейчас для того, чтобы создать в Братске экотехнопарк для северных территорий. У нас второй по численности город в регионе, и я считаю, что мы должны иметь собственный правильный объект обработки. Я не говорю о сложных химических процессах, но какой-то полуфабрикат в виде гранулята, например, для дальнейшего производства мы могли бы выпускать, а не просто прессовать бутылки. Такие планы есть. И министр природных ресурсов Иркутской области Светлана Трофимова одобрила мои предложения. Мы готовим «дорожную карту» для того, чтобы начать реализовывать наши идеи. Но необходимо вхождение в федеральные программы, потому что нужны огромные деньги, это нельзя делать за счет тарифа и потребителя.

Наталья Еремеева рассказала о том, что эксперимент по установке в нескольких ТСЖ в Иркутске контейнеров для раздельного сбора отходов провалился из-за отсутствия культуры у потребителей. Большинство жильцов бездумно бросают пакеты с мусором в первый попавшийся контейнер. Иван Кузнецов выразил мнение, что на сегодняшнем этапе повсеместная установка таких площадок – бессмысленная трата денег, пока необходимо поддерживать тех людей, кто уже «дорос» до сортировки отходов и создавать некие централизованные пункты сбора вторсырья.

- Я считаю, что нужно начинать именно с этого. И, конечно, если сейчас наше образование включится в эту работу, и мы нашим детям объясним важность этой работы - пусть не наше поколение, но следующее начнет осознанно относиться к проблеме отходов. Но и остальных нельзя на самотек бросать! – подчеркнул Иван Кузнецов. - В рамках возможного я, конечно, буду поддерживать начинания образовательных учреждений в этом направлении.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: