https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

В Братске врача Перинатального центра признали виновной в гибели новорожденного ребенка

5 марта 2022 г. 13:23 10217

Фото: ИА "ТК Город"

Обвинительный приговор вынес сегодня Братский городской суд акушеру-гинекологу Перинатального центра Татьяне Гранитовне Кузьменко. Как сообщил информационному агентству «ТК Город» Павел Богданов – отец погибшего в результате тяжелых родов ребенка – ей назначили наказание в виде 3 лет ограничения свободы, с лишением права заниматься медицинской деятельностью на 2,5 года. 

Суд признал Татьяну Кузьменко виновной в преступлениях, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса: «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» (часть 2 статьи 109 УК РФ) и «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» (часть 2 статьи 118 УК РФ). Приговор суда пока не вступил в законную силу.

- Конечно, нам бы хотелось более жесткого наказания, но мы понимаем, что, исходя из законов Российской Федерации, это невозможно. Претензий к работе следователя и суду у нас нет. Рассмотрение уголовного дела не затягивалось, решение было вынесено оперативно. Мы понимаем, что Кузьменко и ее адвокат недовольны решением суда, и они обязательно подадут апелляцию – на это у них есть 10 дней, - рассказала Юлия Богданова. - Судебный процесс был очень сложным для нас морально, очень тяжело было слушать, как свидетели защиты откровенно врут, выгораживая Кузьменко, некоторые даже путались в показаниях, забыв, что говорили следователю. Извинения нам так никто и не принес – Кузьменко сказала, что «ей очень жаль, что с нашей семьей произошла такая ситуация», но я не заметила признаков раскаяния ни с ее стороны, ни со стороны других работников роддома. 

Юлия Богданова сообщила о намерении ее семьи подать гражданский иск о возмещении морального и физического вреда против Татьяны Кузьменко, поскольку из-за полученных при родах травм она вынуждена была перенести две серьезные операции в Новосибирске и Москве, одна из которых была весьма дорогостоящей. Затраты на лекарства и услуги психолога, транспортные расходы тоже составили крупную сумму.     

Подробный рассказ о случившемся в родильном зале Перинатального центра 16 апреля 2020 года ИА «ТК Город» публиковал ранее. В этот день в семье Павла и Юлии Богдановых в результате сложных родов появилась на свет дочь Мила. У малышки диагностировали необратимые поражения центральной нервной системы, возникшие в результате асфиксии – на протяжении 1 часа и 43 минут она фактически была лишена кислорода. Невзирая на усилия реаниматологов, девочка скончалась через 40 дней в результате отека мозга. Роженицу, у которой с огромным опозданием диагностировали разрыв матки, удалось спасти благодаря мастерству хирургов, однако она потеряла очень много крови, пережила клиническую смерть и лишилась возможности вновь стать мамой. 

Проведенные в ходе следствия судебно-медицинские экспертизы подтвердили, что между действиями Татьяны Кузьменко и тяжелейшими травмами роженицы и ребенка усматривается прямая связь. Органом предварительного следствия было достоверно установлено, что Татьяны Кузьменко применила запрещенный в России метод выдавливания плода из утробы матери. Младенец был доношенным и, по данным исследований, здоровым. 

По версии следствия, заведующая акушерским отделением патологии беременности Татьяна Кузьменко, имея стаж работы в роддоме более 30 лет, могла и обязана была вовремя оценить уровень риска для жизни матери и ребенка и провести кесарево сечение (по заключению судмедэкспертов, никаких объективных препятствий для операции не было), но, проявив преступную небрежность, этого не сделала. 

Примечательно, что нарушения, допущенные сотрудниками Перинатального центра (их во множестве выявила проверка Росздравнадзора), не ограничились родами. Действующим главврачом учреждения адвокату Татьяны Кузьменко в нарушение врачебной тайны была выдана справка в отношении еще одной роженицы, выступавшей свидетелем на стороне потерпевших и рассказавшей, что ее ребенок стал инвалидом в результате применения метода Кристеллера Татьяной Кузьменко. Но после неудачных платных (!) родов в медицинские документы задним числом было вписано имя дежурного врача. Судья при зачитывании приговора отметила, что в областную прокуратуру и Минздрав региона судом направлено письмо об этом и других правонарушениях. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: