В Братске за год снизилось число превышений концентрации вредных веществ в воздухе

2 июня 2023 г. 14:32 5854

Фото: ИА "ТК Город"


В Братске за год стали меньше фиксировать превышения допустимой концентрации вредных веществ в воздухе. Об этом свидетельствуют данные мониторинга, который в городе проводятся в рамках федерального проекта "Чистый воздух". Результаты исследований публикует на своём сайте управление Роспотребнадзора по Иркутской области - сообщает информационное агентство "ТК Город".

По данным за 5 месяцев 2023 года (на 2 июня), в Братске было зафиксировано 29 случаев превышение среднесуточной предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ: 22 - по канцерогену бензапирен, 6 раз по формальдегиду, в 1 пробе также было превышено среднесуточная ПДК по взвешенным веществам. Годом ранее за аналогичный период (по данным на 1 июня 2022 года) было зафиксировано 34 среднесуточных превышения ПДК, большинство случаев также относились к обнаружению вещества бензапирен (превышение среднесуточной нормы ПДК было зафиксировано в 24 пробах).

Что касается максимально разовых превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе Братска, то здесь за год снижения произошли более существенные. Если в 2022 году за 5 месяцев было обнаружено 11 максимально разовых превышений ПДК, то с января по май этого года - только 5. При этом в прошлом году фиксировались превышения содержания в воздухе бензола, этилбензола, гидросибензола, 1-бутантиола и формальдегида, то в этом году все максимально разовые превышения ПДК относились только к содержанию в воздухе формальдегида. 

И в этом и в предыдущем годах число исследований проб воздуха за 5 месяцев не изменилось. По данным регионального управления Роспотребнадзора их было проведено по 3 372 в 2022 и 2023 годах. При этом в прошлом году пробы воздуха брали на двух постах мониторинга: на улице Баркова в Центральном районе и на улице Енисейской в Правобережном. В текущем году к этим пунктам прибавился ещё один на улице Центральной в СНТ "Черёмушки" на "Комсомольских дачах".

Результаты проводимых исследований позволяют получить достоверную информацию о загрязнении атмосферного воздуха, оценить риски для здоровья населения, разработать целенаправленные мероприятия по снижению и устранению негативного влияния выбросов загрязняющих веществ на здоровье населения г. Братска, - сообщает на сайте регионального управления Роспотребнадзора.

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: