https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

В Братске за полгода больше всего подорожали чай, сахар, печенье и конфеты

26 августа 2022 г. 15:44 1592

Фото: pixabay.com

Сахар-песок стал лидером среди несезонных продуктов, которые продрожали в Братске за прошедшие полгода. То есть с конца февраля, когда экономика страны испытала серьёзные потрясения. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Иркутскстата. Информационное агентство "ТК Город" сравнило средние цены на продукты питания, данные по которым приводит статистическая служба, в Братске за 25 февраля и 22 августа. 

Больше всего выросла цена на репчатый лук. В феврале килограмм продукта в Братске в среднем стоил чуть больше 45 рублей, в конце августа - уже более 68 рублей. То есть рост составил более 50%. Однако лук, как и другие фрукты и овощи, - продукт сезонный, цены на такие продукты зависят от урожая, поэтому цены сильно меняются в течение всего года. Наиболее красноречивый пример - огурцы. В конце февраля в Братске их средняя цена за килограмм составляла более 260 рублей, в конце августа - тот же килограмм стоит немногим более 70-ти. В данном материале цены на сезонные продукты рассматриваться не будут. Впрочем, в общую таблицу, показывающую динамику цен, овощи и фрукты также внесены (таблица - в конце материала). 

***

Килограмм сахара за шесть месяцев подскочил в цене в Братске сразу на 42%: с почти 64 до почти 91 рубля. Рост стоимости на этот продукт не был постепенным. В марте на фоне ажиотажного спроса цены на сахар значительно выросли, впоследствии они постепенно стали идти вниз. Но этот процесс уже шёл не так резко - ежемесячно сахар дешевел (и продолжает дешеветь) примерно на 1%. 

Остальные несезонные продукты, цены на которые отслеживает Иркутскстат, выросли в цене не так значительно. После сахара максимальное повышение средней стоимости за полгода наблюдается у печенья - чуть более 28%. Килограмм сладостей поднялся в цене с 202 до 260 рублей. На четверть подорожал чёрный чай - его средняя цена увеличилась с 834 рублей за килограмм до 1042-х. Конфеты (мягкие, глазированные шоколадом) стали дороже на 22%: средняя цена за килограмм продукта выросла с 383 до 467 рублей.

Среди значимых продуктов питания стоит отметить более чем 20%-ое повышение цен на сливочное масло, макароны, мясные консервы для детского питания. Хлеб в Братске за полгода стал дороже на 15%.

Примерно на 10% выросли в цене говядина, твёрдые сыры, варёная колбаса, подсолнечное масло и другие продукты. 

Среди продуктов, цены на которые снизились, стоит отметить куриные яйца. Цены на них стабильно снижаются с конца февраля. К концу лета снижение составило уже более 20%. Сейчас десяток яиц в среднем стоит примерно 71 рубль. В прошлом году, по данным Иркутскстата, средняя цена в августе на яйца в Братске составляла 64 рубля. С сентября их стоимоть начала расти. 

Таблица динамики цен на продукты с конца февраля до конца августа. Упорядочено по индексу изменения цены. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: