В Братске за полгода отловили и стерилизовали 188 бездомных собак

6 июля 2023 г. 17:37 1038

Фото: Пресс-служба администрации Братска


Безнадзорных собак в Братске становится меньше. Это показывает мониторинг, который проводят местные власти. Информация об этом прозвучала 6 июля на заседании рабочей группы по обращению с бездомными животными - сообщает ИА "ТК Город" со ссылкой на администрацию Братска.

В 2022 году было отловлено, вакцинировано и стерилизовано 343 бездомных собаки, 27 из них переданы новым владельцам. По данным на 5 июля года текущего, через приюты прошли уже 188 животных. На содержание новым владельцам передали 14 особей. 

Ежегодно для определения количества безнадзорных собак и кошек, обитающих на территории Братска, проводится мониторинг — это визуальный подсчет животных без владельцев в соответствии с приказом службы ветеринарии Иркутской области. В 2023 году, согласно данным мониторинга, на территории Братска обитает 457 животных без владельцев, это 451 собака и 6 кошек. Мониторингу не подлежат животные, имеющие неснимаемые бирки или несмываемые метки, - уточнил на заседании рабочей группы председатель комитета ЖКХ администрации Братска Алексей Минченко.

Во время заседания специалисты указали на то, что некоторые горожане подкармливают бездомных животных, чем создают условия для скопления безнадзорных псов, которые представляют опасность для окружающих. Заместитель начальника управления по Центральному району администрации Братска Иван Люсов рассказал о том, как долго власти пытались убедить граждан на бульваре Космонавтов не строить будки для бездомных животных. Дважды будку убирали и лишь на третий раз удалось "достучаться" до людей: если человек переживает за судьбу бездомной собаки, то он может забрать её к себе домой, а дворы и общественные территории не являются местами, где можно содержать животных. 

Заместитель мэра Братска по городскому хозяйству поручил в этой связи направить руководителям детских садов, школ, учреждений дополнительного образования письмо, в котором просит разъяснить работникам учреждений, что категорически запрещено подкармливать собак пищевыми отходами на территориях, чтобы обезопасить детей от нежелательного соседства. Ранее такие беседы уже проводились. Помимо этого, в городе составят реестр мест, расположенных около образовательных учреждений, где в холода наблюдаются скопления собак.

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Одноклассниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: