В Братске закрылся третий из четырех супермаркетов торговой сети «Алые паруса»

21 мая 2021 г. 16:11 9884

Фото: Яндекс.Карты

Третий супермаркет торговой сети «Алые паруса» закрылся в среду, 19 мая, на улице Обручева, 37. Супермаркеты на улицах Янгеля, 58«а» (бывший ТЦ «Аврора») и Карла Маркса (бывший ТЦ «Ангара») были закрыты ранее. Таким образом, на сегодняшний день в городе остался всего один крупный магазин торговой сети в ТЦ «Июль» на проезде Индустриальном. Впрочем, судя по незначительному количеству товара, выставленного на большой площади, его дни тоже сочтены – от былого ассортимента не осталось и следа. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Получить комментарий руководства торговой сети относительно причин сворачивания работы в Братске ИА «ТК Город» пока не удалось. Можно предположить, что поводом для закрытия могла стать совокупность факторов.

Расцвет компании пришелся на 2015-2018 годы, в этот период в Братске один за другим открывались новые магазины, скупались торговые площади, вытеснялись мелкие ИП, арендовавшие помещения в торговых центрах. По данным бухгалтерской отчетности, опубликованным в открытых источниках, выручка сети в 2018 году достигла 436 миллионов рублей, но в 2019 году прибыль начала снижаться до 421 миллиона рублей. А в пандемийном 2020-м доходы резко упали до 40 млн рублей. Списочная численность сотрудников (официально трудоустроенных) тоже снизилась с 75 человек в 2019-м до 54-х в 2020-м. Сколько работников «Алых прусов» потеряли работу на сегодняшний день, пока неизвестно.

Очевидно, что на благосостояние компании повлиял приход в город более крупных торговых сетей, с которыми местному бизнесу было сложно конкурировать. Сначала «Алые паруса» потеснила региональная «Слата»/«Хлеб-Соль», а затем открылся гипермаркет «Лента», оттянувшая на себя огромное количество покупателей.  

Не исключено также, что положение компании серьезно пошатнулось из-за разбирательств по фактам нарушения трудового законодательства. Как ранее сообщал информационный портал «Город», после закрытия 9 декабря 2020 года супермаркета «Алые паруса» на улице Карла Маркса в прокуратуру обратились бывшие работники магазина, которые рассказали, что часть их коллег не была официально трудоустроена, а те, с кем трудовой договор все же заключили, долгое время не могли получить расчет при увольнении в полном объеме. Проведенная прокуратурой и инспекцией по труду проверка подтвердила факт допущенных нарушений, однако пока неизвестно, какого рода ответственность ждет владельца компании.

По неактуальным уже данным справочника 2gis.ru, в торговой сети «Алые паруса» насчитывалось 10 филиалов. Как минимум, четыре торговых точки уже закрыты – три супермаркета и небольшой магазин на улице Маршала Жукова. Как сообщили нам в службе доставки интернет-магазина «Алые паруса», супермаркет в ТЦ «Июль» на Индустриальном пока открыт и будет работать еще, как минимум, до Нового года.

Примечательно, что, невзирая на очевидное сокращение торговых площадей, на дверях магазинов по-прежнему висят объявления о найме на работу. Впрочем, судя по непрерывной «текучке» кадров и предлагаемой оплате, желающих занять вакансии не слишком много.    

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: