https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

В Братском драматическом театре – пятая премьера с начала сезона

10 ноября 2022 г. 15:45 982

«Плутни Скапена» Мольера, «И смех, и слезы, и любовь…» по рассказам Михаила Зощенко, «Рудольфио» Валентина Распутина, «Старший сын» Александра Вампилова. Все спектакли вышли к зрителю практически в течение месяца.  И вот теперь – «Скоморошина» в постановке главного режиссера театра Валентина Зверовщикова. 9 и 10 ноября – премьерные дни.

На камерной сцене – русские сказки в традициях площадного театра. Валентин Зверовщиков взял всем известные и любимые с детства истории, адаптировал их под современные реалии, и получилось очень веселое зрелище.  Актеры Александр Ильин, Светлана Светлакова, Алла Нетеса, Антон Коцуренко увлекают маленьких и больших зрителей комическими ситуациями народного балаганного юмора, где зло и жестокость глупы, смешны, а добро - открытое и радостное дело.

Спектакль очень пластичный, импровизационный, и сделан нами так, чтобы была возможность играть на конкретного зрителя, сидящего в этот момент в нашем небольшом уютном зале. Каждый, вне зависимости от возраста, поймет, увидит, посмеется над тем, что близко ему. У русских сказок есть удивительная национальная особенность – мы преодолеваем страхи, человеческие пороки, потому что смеемся над ними, и смеемся по-доброму. Это целая, я бы сказал, культура преодоления.  Зло всегда бывает побеждено, и всегда в финале – свет. «Я очень люблю сказку», - говорит Валентин Зверовщиков, - В нее очень много заложено. Она открывается перед нами в течение всей жизни, как хорошая книга. А если говорить о постановке сказки, - главное, чтобы это было сделано хорошо, с любовью. Надеюсь, у нас получилось. 
На первый показ в зале собралась очень разновозрастная публика, от бабушек-дедушек до младших школьников. Однако реагировали все единодушно. Откликались на любое слово, смеялись над каждой шуткой, вместе переживали за ситуации и прекрасно провели время. 

Елена, пришла с сыном и племянником:

Мои впечатления от нашего театра всегда положительные. Есть группа в Viber, «Театрал» называется, я туда бесконечно пишу свои отзывы, потому что что таких талантов нужно еще поискать. Вот так соединить устное народное творчество и современные интонации, - это, безусловно, удача. Мне очень нравится. 

Анжела Егоровна Трухан, классный руководитель 3 «а» класса школы № 31:

- Замечательный прием, замечательный спектакль. Интересный сюжет – и для взрослых, и для детей. Мы насмеялись, навеселились. Мы, взрослые, вспомнили детские сказки, а ребята увидели их в новой интерпретации. 

Максим, третьеклассник:
- Очень интересно, все истории были поучительные. Мне больше всего понравился актер, который играл роль Солдата. 

Наталья, Вячеслав, театралы:
- Мы не пропускаем ни одной премьеры. Любим эту труппу, наш театр. Считаем, что Братский драматический – самый лучший. Те, кто не ходят в театр, теряют многое в своей жизни. Поэтому мы и на сказку пришли, очень довольны, зарядились. 

В следующий раз «Скоморошину» можно будет посмотреть 1 декабря. Братчане уже привыкают, что поход в театр надо планировать заранее. На многие спектакли билеты разбираются за месяц до назначенной даты. Так, на новогодние представления, в том числе на январские елки для взрослых, продажи начинаются еще в октябре, и сейчас почти нет мест.

Наконец мы можем сказать – Братск становится театральным городом, - резюмирует директор театра Любовь Кудряшова.  – Театр востребован, аншлаг – наша обычная ситуация. Мы играем спектакли и в будни, и в выходные. Эти пять постановок нам удалось осуществить благодаря долгосрочному планированию, поддержке федерального проекта «Культура малой Родины», талантливым режиссерам, актерам и, конечно, запросам братчан. Мы стремимся обеспечить возможность выбора, чтобы каждый житель города и его гость мог найти спектакль по душе. Зарубежная классика, отечественная драматургия, постановки по произведениям наших замечательных писателей, русские народные сказки – этими спектаклями мы обогатили репертуар театра, и они уже нашли свой отклик у зрителей. Впереди – еще премьера, новогодняя волшебная история «Волшебная лампа Аладдина». Сезон начался удачно, мощно, и мы продолжим это движение- вперед и вверх. 

Криминальная драма «В отсутствии козла», комический трэш-триллер «Отпиленная нога», комедия в стиле арт-хаус «Каша из топора, или Дура-баба», сатира про коррупцию в дремучем лесу «Как солдат лисе мозги вправил». Вот такой завлекательный репертуар у наших скоморохов на основе всеми любимых русских сказок. Актеры Александр Ильин, Светлана Светлакова, Алла Нетеса, Антон Коцуренко увлекают маленьких и больших зрителей комическими ситуациями народного балаганного юмора, где зло и жестокость глупы, смешны, а добро - открытое и веселое дело.

Каждый, вне зависимости от возраста, увидит, поймет и посмеется над тем, к чему готов. А хорошо станет всем, потому что в цель этого представления – радость бытия. И все мы – под защитой нашей культуры, нашей истории, наших традиций.
 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: