https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

В братском лагере "Юбилейный" воспитанники избивали сверстников. Контролирующие органы проводят проверку

15 июля 2022 г. 12:08 4966

Вопиющий случай избиения ребёнка сверстниками произошёл в Братске, в детском лагере "Юбилейный". Возможно, таких случаев было несколько. Сейчас во всём разбираются полиция и контролирующие детскую оздоровительную кампанию надзорные органы. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".

Информация об избиениях детей в "Юбилейном" появилась в одном из железногорских пабликов в социальной сети "ВКонтакте" в начале недели. В соответствующей записи приводится рассказ жительницы Железногорска-Илимского, ребёнок которой находился на отдыхе в "Юбилейном" и которого пришлось из лагеря забрать. По словам женщины, сына в детский лагерь отправили в конце июня. Спустя пару недель мальчик попросил забрать его домой. По его словам, в лагере его периодически избивала группа сверстников. При этом, как утверждает мать ребёнка, о систематических побоях знали вожатые и руководство лагеря, но никаких мер не приняли. 

Моего ребёнка и остальных детей с этого отряда избивали на протяжении 2-х недель. Об этом знали и вожатые. и воспитатели. Несколько детей родители уже забрали досрочно из-за побоев. Мой сын обращался к фельдшеру с кашлем, та, в свою очередь, интересовалась, откуда синяки. То есть медик тоже был в курсе. Мне никто за это время не позвонил и не сообщил о происходящем. Весь персонал знал об избиениях и никто ничего не предпринял. По рассказам сына, подростки вылавливали детей по одному и нападали толпой: кто-то держал, кто-то бил, пинали ногами, в том числе, и в живот. Девочек били мокрыми полотенцами, чтобы не оставалось синяков, - приводятся в сообщении слова матери мальчика. 

По факту побоев мама ребёнка написала заявление в полицию. Однако пока, по данным правоохранителей, нельзя с уверенностью сказать, что избиения в "Юбилейном" происходили часто. 

10-го июля поступило сообщение от жительницы, что ее ребенок получил травму от другого ребенка. Нет информации о многочисленных каких-то фактах, об избиении группы детей группой детей. Если две недели избивали, почему обратились 10-го числа? - рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области изданию IrkutskMedia.

Между тем, позиция уполномоченного по правам ребёнка в Иркутской области несколько отличается от позиции правоохранителей. У себя на странице в социальной сети "ВКонтакте" Татьяна Афанасьева также заявила о том, что конфликт между детьми "был затяжной", избиения происходили "на протяжении не одного дня". При этом омбудсмен встала на сторону матери ребёнка и согласилась с ней, что основная вина в произошедшем лежит на педагогах, работающих в лагере. 

Педагоги не придали значения, перевели ребенка в другой отряд и успокоились. Между тем, побои продолжились, и неизвестно, чем бы это закончилось, если б ребенок не позвонил маме и не попросил ее забрать его домой. Уже сейчас очевидна недоработка со стороны специалистов санатория, отсутствие профессионализма при воспитании детей, в том числе, со стороны родителей, педагогов образовательных учреждений, в которых обучаются дети, которые не привили детям нравственных ориентиров и ценностей, отсутствие которых и привело к конфликту и правонарушению, - написала Татьяна Афанасьева. 

Инцидент в "Юбилейном" получил настолько большой резонанс в социальных сетях и широкую огласку, что о нём написали даже федеральные СМИ, а саму ситуацию пришлось разбирать на уровне Правительства Иркутской области. На заседании межведомственной комиссии по детскому отдыху в Приангарье было заявлено, что дисциплинарное взыскание получит главный врач "Юбилейного", такие же меры руководитель лагеря должен принять по отношению к подчинённым, допустившим конфликт между детьми. Помимо этого, главный врач должен "принять управленческие решения". Вероятно, речь идёт об увольнении некоторых сотрудников. По словам представителей регионального правительства, о любых происшествиях с детьми необходимо сообщать оперативно, однако администрация "Юбилейного" этого не сделала. 

- Необходимо провести педагогическое расследование. Выяснить, где находились педагоги, где находились вожатые во время конфликта. Дисциплинарное взыскание должно быть применено не только к руководителю лагеря, но и непосредственно к воспитателям, работающим с детьми, – сказала заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан.

Накануне стало известно, что делом занимаются не только правоохранители и органы соцзащиты, но и прокуратура. Ведомство отреагировало на сообщения в СМИ и уже начало собственную проверку.

В ходе проверки Прокуратурой Братска будет дана оценка исполнению законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, профилактике их правонарушений. По итогам надзорных мероприятий при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, - отмечается в сообщении Прокуратуры Иркутской области. 

Безусловно, контролирующие органы рано или поздно разберутся в ситуации, установят, были ли избиения детей систематическими, или же речь идёт о единичном случае. Однако лето конкретного ребёнка из Железногорска можно назвать испорченным, да и отдых в детских лагерях для него теперь всегда будет ассоциироваться не с праздником, а с жестокостью сверстников и равнодушием взрослых. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: