В Братском районе девушка убила подругу во время ссоры из-за смартфона

19 января 2021 г. 16:50 6939

Фото: https://veved.ru/uploads/posts/2020-03/1585542169_nozh.jpg

В Братском районе девушка убила подругу во время ссоры из-за смартфона. Трагедия произошла ещё в феврале, однако окончательный приговор подсудимой вынесли только в конце 2020 года. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на апелляционный приговор Иркутского областного суда. Он опубликован на сайте суда. 

Ссора между подругами произошла в селе Покосное Братского района 10 февраля. Из материалов дела следует, что 21-летняя девушка и её подруга распивали в компании знакомых пиво и самогон. В какой-то момент будущая убийца попросила у приятельницы сотовый телефон. Некоторое время аппарат находился при ней, девушка зашла с ним домой, оставила его на тумбочке и снова отправилась развлекаться.

Когда подруга потребовала смартфон обратно, девушка заявила, что не помнит, чтобы брала у неё телефон (как она позже уверяла на заседаний суда, просто забыла об этом факте). В ответ на это получила упрёк и обвинение в воровстве. Слово за слово - и между нетрезвыми подругами завязалась драка, разнимать их пришлось знакомым парням. Через некоторое время девушки оказались дома у хозяйки телефона, там ссора продолжилась. Для того, чтобы обвинения в краже телефона звучали убедительнее, его владелица дважды стукнула подругу палкой по руке и ноге. Приятельница не вытерпела, схватила попавшийся под руку нож и с силой ударила им подругу в грудь.

(Потерпевшая) стала отходить назад и присаживаться. Потом она (подсудимая - «Город») очень испугалась, закричала, пыталась остановить кровь, зажимая рану руками. Но кровь не останавливалась, потом пошла изо рта. Нож бросила, или его у нее забрал брат потерпевшей (он прибежал на шум). Она просила прощения у мамы (потерпевшей), просила помочь ей и убежала, - приводятся в приговоре показания подсудимой на суде.

Как следует из показаний свидетелей - матери, брата и сожителя матери потерпевшей, раненую сразу же повезли в больницу. Однако она умерла от кровопотери ещё до того, как оказалась в руках медиков.

На суде обвиняемая уверяла, что убивать подругу она не собиралась, раскаивалась в содеянном и даже завила, что после преступления написала письмо матери покойной с извинениями. Однако, как следует из показаний, которые девушка давала следователям (они также имеются в приговоре), умысел на убийство всё же был: ударив подругу ножом в грудь, она собиралась «поставить точку в споре».

Братский районный суд летом прошлого года признал девушку виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть человека, назначив ей наказание в виде 5 лет лишения свободы. Однако с таким приговором не согласилась ни прокуратура, ни мать погибшей, посчитав его слишком мягким. В апелляционных жалобах потерпевшей стороны и гособвинителя, в частности, указывалось, что удар был целенаправленным, в грудь, орудием преступления оказался нож, да и поведение подсудимой свидетельствовало о том, что в её действиях не было никакой неосторожности или небрежности.

В конце ноября уголовное дело рассмотрел уже Иркутский областной суд. Коллегия судей согласилась с доводами гособвинителя и родственников погибшей и пересмотрела приговор, переквалифицировав дело по статье «Убийство». Коллегия обратила внимание, что показания подсудимой на суде противоречат тому, что она говорила следователям, во внимание приняли и характер травмы, а также орудие преступления.

Каких-либо оснований считать, что (осуждённая) при указанных обстоятельствах не имела умысла на причинение смерти (потерпвевшей) либо не осознавала возможность наступления ее смерти, по уголовному делу не имеется. К показаниям осужденной в этой части судебная коллегия относится критически, поскольку они связаны с желанием осужденной избежать уголовной ответственности за содеянное, соответствуют избранной ей позиции защиты, - приводится в приговоре позиция суда.

В итоге в отношении осуждённой был вынесен новый приговор. В качестве наказания в рамках части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство» её отправили в колонию общего режима на 6,5 лет.

Злосчастный телефон, из-за которого разгорелся конфликт, мать осуждённой нашла на тумбочке в доме на следующий день (с дочерью они жили вместе) и вернула его семье погибшей девушки. 

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: