В Братском районе следователи бьются за жилищные права пожилой женщины

1 февраля 2024 г. 13:02 1008

Фото: Следком


В Братском районе следователи расследуют уголовное дело о халатности чиновников администрации поселка Кобляково, в ведении которых находится решение жилищных вопросов сельчан, сообщает ИА «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу регионального Следкома. 

Как рассказали в ведомстве, в доме, где проживает 72-летняя женщина с 2014 года «отсутствуют отопление и водоснабжение, электропроводка неисправна, конструкции разрушаются, на стенах - грибок и плесень». В 2018 году дом признан аварийным.

«… ранее следователями территориального СК дважды возбуждались уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами администрации Братского района своих должностных обязанностей при решении вопроса о переселении женщины из аварийного жилья.

Постановления о возбуждении уголовных дел отменялись прокурором Братского района Иркутской области. Решения прокурора следователями в порядке главы 16 УПК РФ обжаловались вышестоящему прокурору, однако в удовлетворении ходатайств было отказано».  

Но следователи не сдаются, ведь факт нарушения жилищных прав пожилого человека, как говорится, налицо: 

«Руководством Следственного управления на имя Губернатора Иркутской области направлена информация о принятии мер в пределах компетенции к решению жилищного вопроса женщины», - сообщили прокуроры, отметив, то «в рамках расследования уголовного дела будет дана принципиальная оценка исполнению администрацией Братского района решения суда о внеочередном предоставлении женщине благоустроенного жилья», - написано в пресс-релизе.

К слову, уставшая от бесконечной борьбы за выживание пенсионерка (учитывая условия, в которых ей приходится жить, это не фигура речи), обратилась за помощью к Председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. И была им услышана:

«… (Бастрыкин) затребовал у руководителя СУ СК России по Иркутской области Анатолия Викторовича Ситникова доклад о ходе расследования уголовного дела, а также о причинах допущенной по нему волокиты» (цитата со страницы Информационного центра СК России во ВКонтакте).

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: