https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

В Братском районе строится мельница, которая должна развить местное сельское хозяйство

1 марта 2021 г. 9:50 2292

Фото: Кирилл Бакуркин

В Братске когда-то существовал мелькомбинат (более известен в народе как «элеватор в Падуне»), который был самым крупным не только в Иркутской области, но и во всей Сибири и на Дальнем Востоке. Единовременно там могло храниться 100 000 тонн зерна. В том, чтобы сосредоточить на Севере все зерновые запасы региона, вероятно, в то время была стратегическая необходимость. После исчезновения Советского Союза и всех его логистических связей наличие 100 тысяч тонн зерна в городе, где его реальная потребность - в разы меньше, стало странным. Рассказывают, что в 2008 году мелькомбинат ещё можно было возродить. Но надобность в нём так и не возникла. Сейчас крупнейший в регионе зернопромышленный комплекс для хранения и переработки зерна в объёме 60 тысяч тонн принадлежит СХОАО «Белореченское».

Но дело не столько в хранении, сколько в переработке зерна.

Экскаватор стоит в будущем цехе готовой продукции

- На сегодняшний день зерно в Братском районе употребляет только Братская птицефабрика, при этом она «съедает» примерно 4,5 тысячи тонн в год.  Меж тем, в Братском районе убирается ежегодно около 36 тысяч тонн зерна, из них 12 тысяч тонн – продовольственное зерно, которое почти полностью закупает АО «Каравай». Братский «Гелиос» сам себе выращивает и перерабатывает, есть ещё фермер Сергей Гарчу, у него небольшая свиноферма - и всё. При этом, примерно 50% сельхозугодий заброшены - есть, куда развиваться, - рассказывает председатель кооператива «Бурёнка» Александр Шапошников.

Александр Шапошников показывает место расположения будущих силосных башен.
А в данный момент они находятся в производстве в Нижнем Новгороде

Кооператив существует с 2007 года и 14 лет назад был создан фермерами, занимающимися молочным животноводством, а сегодня он стал стартовой площадкой для строительства мельницы.

Проект по строительству мельницы удалось «завести» с двух разных грантов, с финансирования из регионального и федерального бюджетов, инвестиционного кредита «Сбербанка», а также при участии и финансировании десяти фермеров и иных членов кооператива. Те, кто хоть раз сталкивался с получением хотя бы одного гранта, понимают, что само строительство мельницы чисто технически даже попроще будет, чем сложение этих разных инвестиционных потоков.

- Переработка своего зерна – главное условие Минсельхоза для участия в инвестиционных программах. После выхода на проектную мощность мы планируем перерабатывать 14 тысяч тонн зерна в год. В первую очередь, это будет мука для выпечки хлеба. И, надеемся, наша мельница, являясь важным логистическим звеном между фермером и производителем продукции, станет локомотивом для развития сельского хозяйства. Поселок Кузнецовка, находящийся как раз на выезде из той части района, где находятся основные сельскохозяйственные угодья, как нельзя лучше подходит для мельницы, - говорит Александр Шапошников.

Сейчас строительство мельницы отстаёт от графика примерно на один месяц по чисто объективным причинам, и нагнать время потом не составит труда. Весной планируется закончить первую часть строительства. Осенью мельница примет урожай фермеров Братского района.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: