https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

В Братском водохранилище в районе Свирска могут содержаться токсины цианобактерий, опасные для человека

2 августа 2022 г. 11:39 1021

Фото: irmeteo.ru

Купаться в воде Братского водохранилища, по крайней мере в районе Свирска, специалисты не рекомендуют. В воде могут содержаться токсины, которые выделяют синезелёные водоросли (цианобактерии). Информация об этом размещена на сайте Иркутского гидрометцентра. Ведомство в числе прочего проводит мониторинг качества окружающей среды и водных объектов - сообщает информационное агентство "ТК Город".

В сообщении Гидромета отмечается, что жители Свирска обратили внимание, что вода на отдельных участках Братского водохранилища изменила цвет. Специалисты отмечают, что это нормальное явление. В конце июля и начале августа обычно наблюдается цветение синезелёных водорослей (цианобактерий). При этом канализационные стоки и удобрения с полей, которые оказываются в воде, создают для организмов благоприютную среду и питают их.

Цианобактерии способны выделять альготоксины, что делает воду непригодной для питья и купания людей и животных, - говорится в сообщении Иркутского гидрометцентра. -  У человека токсины вызывают раздражение кожи, слизистых глаз и носа, тошноту, диарею, аллергические реакции, в тяжёлых случаях могут спровоцировать печёночную и почечную недостаточности. Известны случаи отравления людей при употреблении рыбы и других организмов, содержащих токсины цианобактерий.

Уточняется, что исследование воды специалисты проводили в трёх точках наблюдений недалеко от Свирска. 

О том, что вода в Братском водохранилище не предназначена для купания в прошлом году сообщал и Роспотребндазор. До этого специалисты ведомства отмечали, что вода непригодна для купания и у "пляжей" Братска.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: