В будущем году может пройти ремонт фасадов домов на центральных улицах Братска

18 октября 2023 г. 10:24 1115



На постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности, заседание которой состоялось 17 октября, речь шла о ремонте и приведении в надлежащий вид фасадов домов на центральных улицах города Братска. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".

Говоря об Энергетике, за последние годы Фондом капремонта было отремонтировано много домов-хрущёвок, но внешний вид улиц остался прежним. По опыту других городов видно, что существует какой-то комплексный подход. Есть ремонт фасада, замена балконов – приведение их в единый вид, чтобы дом стал более опрятным. То есть, если Фонд капремонта этого субъекта федерации берётся за ремонт, то он выполняет ремонт с учётом эстетического вида дома, - сообщил депутат Андрей Антоненков, который и инициировал рассмотрение этого вопроса.

Председатель комитета по градостроительству администрации города Братска Марина Смирнова, сказала, что этот вопрос находится, собственно, в компетенции Фонда. Буквально в начале октября в Братске были представители Фонда и вопрос можно было задать непосредственно им.

Мы сегодня в диалоге с Фондом и обсуждаем ремонт фасадов на 20 домах, которые располагаются на центральных улицах городах, - сообщил заместитель мэра по городскому хозяйству Егор Луковников.  – Но хочу напомнить, что Фонд взаимодействует с собственниками домов, и именно собственники дома вместе с управляющей организацией определяют необходимость того или иного вида капремонта. Собственники вправе в рамках собранных на их дом средств в Фонде, перенести капремонт на ранние сроки, проголосовать по этим работам и здесь проблем нет. Понимание с Фондом по этим домам мы нашли.

Председатель Думы Братска Лариса Павлова пояснила, что объём работ на том или ином доме рассчитывается из суммы, которую дом соберет за 39 лет. В соответствии с этими средствами собственники могут выбрать виды работ по капремонту.

В случае с ремонтом фасадов надо учитывать, какой размер взноса в этом регионе, где они ремонтируются. Кроме этого есть субъекты, где взносы меньше, чем в Иркутской области, как например, в Петербурге, но капремонт дополнительно финансируется из государственной казны. Если речь идёт об одинаковых средствах, тогда надо перенимать опыт, - сказала Лариса Павлова.

Вполне логично, что дальше обсуждение перекинулось на проблему отсутствия у города главного архитектора и, соответственно, единого стиля (дизайн-кода) оформления города. 

Какие перспективы у города, в плане того, что у него появится, наконец, главный архитектор? – задала вопрос депутат Наталья Скачкова.

Должность есть, а человека нет, - ответил Егор Луковников. – Чтобы уметь разработать, требования надо понимать, соответствующую нормативную базу. Потому что у нас много вопросов возникает по правилам благоустройства. Нужен грамотный специалист, который придёт на эту должность.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: