https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

В частном доме престарелых в Братске прокуратура обнаружила нарушения требований пожарной безопасности и санитарных правил

23 апреля 2021 г. 13:56 1771

В частном доме престарелых, которому осенью предоставили в безвозмездную аренду муниципальную землю и часть здания в Осиновке, при проведении прокурорской проверки обнаружили многочисленные нарушения требований пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических правил. Директор учреждения и индивидуальный предприниматель, который обеспечивал питанием постояльцев, оштрафованы. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры Падунского района Братска.

Проверка в АНСОО «Центр социального обслуживания «Милосердие» проводилась с привлечением специалистов, которые обнаружили, что пребывание постояльцев, многие из которых находятся в беспомощном состоянии, в доме престарелых небезопасно.

«Установлено, что в деятельности центра, в котором организован уход за престарелыми и инвалидами, имелись нарушения санитарно-эпидемиологических и противопожарных требований. Здание центра не в полной мере отвечало требованиям пожарной безопасности. На момент проверки некоторые эвакуационные пути были заставлены, демонтированы устройства для самозакрывания противодымных дверей, не проведена обработка деревянных конструкций крыши здания огнезащитными составами и др. Индивидуальным предпринимателем, оказывающим центру услуги питания, были допущены нарушения санитарно-эпидемиологических требований. А именно, на момент проверки персонал работал без специальной санитарной одежды, сырье и полуфабрикаты находились вместе с готовой продукцией и чистой кухонной посудой, отсутствовала бактерицидная лампа и др.», - сообщается на сайте надзорного ведомства.

Прокуратурой Падунского района директору АНСОО ЦСО «Милосердие» внесено представление, выявленные нарушения устранены, ответственное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, директор дома престарелых и ИП, отвечающий за работу пищеблока, оштрафованы на 6,5 тысяч рублей и 6 тысяч соответственно за нарушения требований пожарной безопасности, законодательства в области обеспечения эпидемиологического благополучия населения и санитарно-эпидемиологических требований в организации питания населения в специально оборудованных местах.

Примечательно, что в ноябре 2020 года власти Братска передали Центру социального обслуживания «Милосердие» в безвозмездную аренду часть здания (другую часть он уже занимал ранее) в жилом районе Осиновка, на ул. Железнодорожной, 9«а», и земельный участок площадью 1982 кв.м, на котором оно расположено. При рассмотрении этого вопроса на заседании депутатской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности народные избранники заинтересовались, почему организации, которая получает прибыль от своей деятельности (пребывание в пансионате оплачивают родственники постояльцев), бесплатно выделяют помещение и землю. Тогда депутаты решили не торопиться и выяснить, в каких условиях находятся пожилые люди, и насколько безопасно их пребывание в частном доме престарелых. Однако на заседании Думы, куда пригласили директора НКО «Центр социального обслуживания "Милосердие"» Анну Митину, вопросов у ней уже практически не было. Она рассказала, что в пансионате в Осиновке планируют разместить до 70-ти пожилых людей, в основном, больных деменцией.

- Но у вас все разрешительные документы, всё в соответствии с нормативными требованиями, пожарная безопасность и все-все, - скорее уведомила, чем спросила Лариса Павлова. -  Потому что депутатов-то, в основном, интересует вот этот вопрос, учитывая те события, которые у нас иногда происходят по России, чтобы наши пожилые граждане, жители, которые у вас находятся, были защищены.

Анна Митина кивнула.

Напомним, Центр социального обслуживания «Милосердие» пользуется также муниципальным двухэтажным деревянным зданием на ул. Пионерской, 3«б» в Центральном районе Братска, в котором предусмотрено размещение 42 постояльцев. Насколько тщательно соблюдаются требования пожарной безопасности и санитарные правила там, пока неизвестно.

Отметим, несколько дней назад суд в Иркутске по иску прокуратуры приостановил работу пансионата для инвалидов и престарелых «Доброта» в двухэтажном деревянном доме до устранения нарушений требований пожарной безопасности. По данным надзорного органа, предприниматель, открывший пансионат, не получил согласования на его размещение в таком здании. «Кроме того, в здании не созданы условия для беспрепятственной эвакуации людей, относящихся к маломобильной группе населения, в случае возникновения пожара, а также другие необходимые условия», — говорится в сообщении областной прокуратуры.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: