В Черемховском районе начали восстанавливать один из старейших каменных храмов

28 января 2021 г. 14:11 945

Фото: irkobl.ru

В Иркутской области начали восстанавливать один из самых старых каменных храмов. Об этом информационному агентству «ТК Город» стало известно от пресс-службы правительства региона.

Это церковь Сретения Господня в селе Бельск Черемховского района. Уникальное здание в стиле сибирского барокко было построено в 1788 году. Уже несколько десятилетий оно заброшено. Сохранились только колокольня и фрагменты стен. Церковь планируется восстанавливать поэтапно. Пока работу ведут на добровольных началах. Активистов, в числе которых - священники и архитекторы, на всех этапах консультируют специалисты службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

— Здание сильно повреждено. На первом этапе планируется сохранить то, что осталось – отреставрировать колокольню, внутри остатков церковных стен сделать закрытое пространство для проведения религиозных служб. В феврале на добровольных началах планируется провести обмеры сохранившихся частей храма. На их основе будет подготовлен проект работ, — рассказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

Для участия в работах приглашают волонтёров. Объявление о наборе добровольцев размещено на портале dobro.ru.

Проект «Волонтёры культуры» реализуют в рамках национального проекта «Культура».

Собственник храма – Иркутская епархия – планирует подготовить пакет документов для получения субсидии на ремонт религиозных сооружений, которые распределяют из областного бюджета.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: