https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

В дачный сезон увеличивается количество пожаров в садоводствах. МЧС напоминает братчанам о пожарной безопасности

14 мая 2021 г. 13:57 1478

С начала мая на территории города Братска и Братского района произошло 13 пожаров, 6 из них - на территории садоводческих кооперативов. С наступлением весенне-летнего дачного сезона количество пожаров на дачных участках значительно увеличивается.

Чаще всего дачные постройки сгорают из-за неосторожного обращения с огнем самих владельцев: небрежно брошенной спички, не потушенного окурка, а также из-за ветхой электропроводки или отсутствия защиты в электрощитах. Использование неисправных отопительных печей и самодельных обогревателей тоже нередко приводит к пожарам в садовых домиках. Чтобы уберечь дачный участок от пожара, прежде всего, согласно статьи 34 ФЗ №69 «О пожарной безопасности» граждане обязаны:

- соблюдать требования пожарной безопасности;
- иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами пожарной безопасности и перечнями, утвержденными органами местного самоуправления;
- при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану или звонить по номеру 112;
- до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожара.

Согласно Правилам противопожарного режима РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ №1479 от 16 сентября 2020 г. «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»:

- п. 65: Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе, временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (на мангалах, жаровнях и др.) и сжигания отходов и тары.

- п. 66: На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.

- п. 67: Правообладатели земельных участков (собственники, землепользователи и арендаторы), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

Обратите внимание на то, сможет ли пожарная машина в случае возгорания подъехать к вашему домику. Возьмите за правило систематически очищать территорию своего надела (и за изгородью тоже) от мусора, сухой травы и других отходов. Но ни в коем случае не разводите костры, не выбрасывайте золу и уголь вблизи строений - своих и соседей!

Начните садоводческий сезон с проверки и ремонта отопительной печи, чистки и побелки дымохода. Не допускайте опасного перекала печи.

За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Не закрывайте заслонку, если топливо полностью не догорело. Перед топкой необходимо прибить металлический притопочный лист размером не менее 50х70 см. Печь запрещается разжигать легковоспламеняющимися жидкостями — бензином, керосином, маслом, а также дровами, которые не входят полностью в топку. Не сушите на печи сырые вещи и дрова. Ни в коем случае не доверяйте детям какую-либо деятельность, связанную с растопкой печи, и не оставляйте их наедине с затопленной печью.

Если вы решили обновить проводку, надежнее пригласить специалиста.

Если вы отдыхаете на даче вместе с детьми, следите за их играми или организуйте их досуг: ребятишки слишком любопытны ко всему, что связано с огнем. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 20.4 КоАП РФ.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: