https://vk.com/xitryi_krolik https://vk.com/xitryi_krolik https://vk.com/xitryi_krolik

В дело о халатности органов опеки Приангарья вмешался глава Следкома России: битва за 5-летнюю девочку продолжается

9 декабря 2022 г. 11:35 1809

Фото: СК России

В Иркутской области следователи возобновили проверку законности изъятия из семьи опекунов и передачи биологическим родителям в Таджикистан 5-летней девочки. Такое поручение дал им председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.


Об этом сообщает ИА «Город» со ссылкой на пресс-службу Следкома РФ
Напомним, в июле прошлого года было возбуждено уголовное дело о халатности органов опеки Приангарья. Тогда в правоохранительные органы обратилась семейная пара из Бурятии.

 
У биомамы и биопапы вдруг вспыхнули родительские чувства
В 2017году - бездетные супруги взяли под опеку двухмесячную малышку.  Родная мать, гражданка Таджикистана, оставила её в роддоме. Отказ от ребёнка она не писала, но в графах "мать" и "отец" в свидетельстве о рождении девочки стояли прочерки.


Приёмная семья официально удочерила малышку в октябре 2018 года. За пару месяцев до этого биологические родители потребовали вернуть им дочь. Суд отказал.


Затем был второй суд - в мае 2019 года. Приёмную семью лишили статуса усыновителей, оставив девочку под опекой и признав законными биологических родителей. Но девочка оставалась с теми, кого с рождения считала папой и мамой, кто дал ей счастливое детство среди любящих людей. 


Мир ребёнка рухнул нынешним летом. Биомама собрала пакет документов и явилась в опеку. Вмешалось генконсульство Таджикистана, подтвердившее, что семья благополучная. Брошенная в роддоме девочка – их пятый ребёнок. 
«22 июля органы опеки организовали нам с биологическими родителями встречу, на которую пришла целая таджикская диаспора. Их было не меньше 20 человек. Ситуация чуть не дошла до драки, - рассказали в соцсетях приёмные родители, за перипетиями жизни которых тогда с волнением наблюдало не только Приангарье, но и вся страна – про них вышли сюжеты во многих федеральных СМИ.


Тогда, летом, малышку у приёмных родителей всё-таки забрали и передали биологической матери. 


Битва за ребёнка
Опекуны пытаются отстоять свое право на воспитание ребенка. Сейчас их дочка вместе со своей биомамой находится в Генконсульстве Таджикистана Новосибирске. Многочисленные попытки вернуть ребенка в судебном порядке оказались безуспешными.


"Следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области расследуют уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами межрайонных управлений министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по ч. 1 ст. 293 УК РФ", — прокомментировали в пресс-службе СК РФ.


Председателем СК России дано поручение руководителю СУ СКР по Иркутской области Анатолию Ситникову представить доклад о ходе расследования уголовного дела и установленных обстоятельствах.
 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: