В День снятия блокады Ленинграда в Штабе общественной поддержки Иркутской области прошла литературная гостиная

29 января 2024 г. 15:23 461



«Никто не забыт, ничто не забыто» – известное стихотворение ленинградской поэтессы, писательницы и военного журналиста Ольги Берггольц. Её стихи прозвучали в литературной гостиной, которую посвятили Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Чтобы сохранить в памяти правдивые истории, передавая из уст в уста, иркутянка Татьяна Максимова рассказала слушателям о том, как выживали в осаждённом городе со слов родственников знакомых – история изнеможённой пятилетней девочки.

- Её маме говорили: не корми её, она всё равно умрёт, ешь сама. Какая мать себе позволит не кормить своего ребёнка. Однажды она играла на полу и увидела в щели горошинку. Так хотелось её скушать, но не могла её съесть, потому что ждала маму, чтобы с ней поделиться. Когда мама пришла девочка сказала: мама, я нашла горошинку, я хочу с тобой поделиться, ты – половинку, я – половинку. Мама заплакала и сказала: если что-то со мной случится, если я умру, прошу, не ходи к родным, иди в люди, потому что родные тебя кормить не будут. Сейчас ей 87 лет, она живёт в Санкт-Петербурге, - рассказала Татьяна Максимова.

Гостиную организовали слушатели Высшей народной школы Иркутска. Подготовили насыщенную программу со стихами, музыкой, пересказом воспоминаний, отрывками из фильмов и отдельными фактами, к примеру, о том, как сибирские коты спасали Ленинград и другими.

- Рыба колюшка спасла Ленинград от голода, этого никто не знал, в Финском заливе водилась колюшка, а не корюшка, правильно. Вот её-то и ели, – поделилась организатор литературной гостиной Ольга Савенкова.

Лидия Сапунова прочла отрывки из «самой страшной правды о войне» – из знаменитого дневника ленинградской девочки Тани Савичевой, рассказала подробности про её семью, которая умерла от голода, как и сама Таня уже в эвакуации в 1944 году.

А Ирина Наумова приготовила факты о дороге жизни: как учёные разбирались, почему не выдерживает лёд, о подвигах водителей грузовиков, которые доставляли продукты, муку для хлеба. И прочла стихотворение о водителе грузовика – одном из многих, кто ценой своей жизни спасал ленинградцев.

В гостиной слушали Симфонию №7 Дмитрия Шостаковича и отрывок фильма из «Ищу человека» – в этой ленте показано как эвакуировали детей из осаждённого города, они терялись, и спустя много лет находили родных, такую поисковую группу создала поэтесса Агния Барто.

А уже после расспрашивали иркутян о том, есть ли у них какие-то воспоминания и факты об осаждённом Ленинграде, чтобы записать, сохранить и передать молодёжи.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: