В детских лагерях Приангарья подростков протестируют на наркотики

30 июня 2021 г. 10:25 506

Фото: 22kanikuli.ru

В оздоровительных лагерях Иркутской области начнут тестировать подростков на употребление наркотиков. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Правительства региона.

Планируется, что такая работа станет частью региональной системы профилактики наркомании среди подростков. Об этом губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сообщил во время заседания Государственного антинаркотического комитета под председательством Министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева. 

— Поздно, когда подросткам ставят диагноз «наркомания», нас интересует первичный этап, когда можно еще что-то сделать. Я поставил задачу перед региональными министерствами по выявлению наркопотребителей в период летних каникул. Помимо тестирования, детям и подросткам расскажут о вреде наркотиков и уголовной ответственности за их распространение. В этом году это будет эксперимент, он пройдёт всего в трёх лагерях. Небольшое количество связано в том числе со сложной эпидемиологической обстановкой. В дальнейшем в этой работе будут задействованы все оздоровительные лагеря региона, — рассказал Игорь Кобзев.

Также из областного бюджета выделены дополнительные средства на проведение медицинских осмотров школьников трёх территорий области – Заларинского, Ангарского и Иркутского районов. Там наиболее сложная наркоситуация. В этих территориях во время учебного года врачи-наркологи должны протестировать максимальное количество подростков.

Решается вопрос улучшения системы оказания помощи наркозависимым. Сейчас наркодиспансеры расположены в зданиях и строениях, приспособленных под медицинские учреждения, и на их ремонт долгие годы не выделялось финансирование. Игорь Кобзев сообщил, что поручил спланировать строительство новых зданий и выделить средства на приобретение специализированного оборудования.

В 2020 году в Иркутской области уровень употребления наркотиков снизился на восемь процентов, за последние пять лет снижение составило 37%. Сейчас Иркутская область по заболеваемости наркоманией занимает 25 место в стране и пятое место в Сибирском федеральном округе.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: