https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

В Думе Братска обсудят опыт внеочередного благоустройства дворов по программе «Комфортная среда» при условии софинансирования работ жильцами

28 мая 2021 г. 18:00 2541

Фото: Кирилл Бакуркин

Депутаты Думы Братска и представители администрации города намерены обсудить опыт Ижевска, где по программе «Комфортная среда» вне очереди благоустраивают дворы, жители которых готовы вложить деньги в установку детских и спотивных площадок и прочих малых форм. Об этом рассказала спикер городского парламента Лариса Павлова во время сегодняшнего заседания Думы - сообщает информационное агентство «ТК Город».

- Я была на заседании ассоциации, по-моему, дальневосточных городов, и там прозвучала такая тема, что в одном из городов, по-моему, в Ижевске, пошли по тому пути, что на первую очередь продвигаются те дворы, жители которых готовы софинансировать. То есть у них очередность существует, но если приходят жители, которые готовы вложиться в благоустройство своего двора именно финансово, они поднимаются ближе к первому месту. Положение разработано. И они говорят, что многие жители на это идут, именно таким путем. Ну, не знаю, насколько популярно это будет у наших жителей, если мы примем такое решение. Надо пообсуждать, посмотреть, - сказала Лариса Павлова.

Напомним, в 2017 году, когда федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» только стартовала, заявок на проведение благоустройства дворов от братчан поступило немного. Однако по мере того, как процедура становилась понятнее и проще, число желающих росло, и в результате сформировалась длинная очередь. Между тем, объемы годового финансирования работ кардинально не увеличиваются, а порой и снижаются, и потому многим жителям приходится подолгу ждать, когда придет черед их двора.

Кроме того, в 2019 году в программу были внесены серьезные поправки, в соответствии с которыми за счет федеральных средств стало возможным реализовать лишь минимальный перечень работ, в который вошло асфальтирование проездов, тротуаров, устройство освещения, установка лавочек и урн. В то же время, жители, которые хотели бы установить во дворе что-то из дополнительного перечня, могут договориться с властями о софинансировании расходов сверх плана и собрать средства в размере 20% от предполагаемых затрат. Депутаты Думы Братска не раз поднимали вопрос о необходимости внести детские площадки в минимальный перечень, но длительная переписка результатов пока не принесла.  

По словам спикера Думы Братска, предложения народных избранников об отмене софинансирования со стороны жителей, включении детских площадок в основной перечень работ и увеличении сумм, выделяемых ежегодно в рамках программы на благоустройство, вошли в резолюцию, которая направлена от Союза представительных органов РФ в Госдуму и другие вышестоящие органы власти.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: