В Думе Братска призвали Фонд капремонта пересмотреть отношения с подрядчиками, чтобы среди них стало больше местных

24 марта 2022 г. 15:17 859

Фото: ИА "ТК Город"\Кирилл Бакуркин

Депутаты призвали Фонд капремонта МКД Иркутской области пересмотреть отношения с подрядчиками, чтобы среди них стало больше местных компаний. Информация об этом прозвучала на депутатских слушаниях - сообщает информационное агентство "ТК Город". 

По словам депутатов, условия сотрудничества с Фондом капремонта выгодны, в основном, крупным строительным организациям с большим объёмом оборотных средств. Для более мелких компаний, которые расположены вне Иркутска или Ангарска, условия не слишком привлекательны, хотя контракты с Фондом капитального ремонта могли бы увеличить отчисления в местные бюджеты и создать новые рабочие места. Депутат и руководитель одной из строительных организаций Эдуард Дёмин рассказал, что остался не слишком доволен работой с Фондом капремонта - в прошлом году компания, которую он возглавляет, решила в виде эксперимента выступить в качестве подрядной организации и провести работы по замене сантехники и кровли в домах. 

- Как подрядчик говорю, удовольствия работать очень мало, - рассказал Эдуард Дёмин. -  В декабре 2020 года мы на свои средства приобрели материалы - это практически 70% стоимости работ. Мы первый платёж от фонда получили где-то в июле, а окончательный расчёт мы получили в декабре. Может быть, у вас есть подрядчики с очень большими оборотными средствами, но я считаю, что авансирование работ необходимо увеличивать. Вы ведь сами неоднократно говорили, что нужно привлекать местных подрядчиков - тогда и налоговая база остаётся на территории, и появляются рабочие места.

Эдуард Дёмин отметил, что в нынешней экономической ситуации при небольшом авансировании со стороны фонда небольшим компаниям станет ещё сложнее. В условиях роста цен на материалы придётся брать кредиты, которые банки выдают примерно под 20% годовых. Выплата процентов также будет закладываться в стоимость работ, вести к удорожанию услуг и делать предложения небольших компаний менее конкурентными. При этом на счетах самого фонда лежат 5 миллиардов рублей, которые никак не используются. Эти средства, находясь на банковских депозитах, приносят доход в виде процентов по вкладам. Но и доходы от процентов не идут на финансирование работ, хотя их можно было бы потратить на увеличенное авансирование подрядчиков - считают депутаты. 

Заместитель генерального директора Фонда капремонта Валерия Кошечкина пояснила, что подобная практика сложилась из-за прецедеовы. Что же касается средств на счетах фонда, то они предназначены, в том числе, и для устранения чрезвычайных ситуаций, как это было, например, с пострадавшими от наводнения в 2019 году домами Тулуна и Нижнеудинска. Валерия Кошечкина добавила, что положенные в банк средства собственников уже принесли около 1 миллиарда рублей, но пока региональные власти не определили, каким образом эти средства будут потрачены. Вероятно, они также пойдут на оплату работ по капитальному ремонту. 

Заместитель руководителя фонда отметила, что условия, по которым работает фонд сейчас, достаточно привлекательны, поскольку в Иркутскую область приезжают работать подрядчики даже из других регионов. 

- У нас в прошлом году были случаи, когда к нам пришли подрядчики из других регионов. Один хабаровский, один новосибирский. Мы очень переживали, как они будут здесь работать. Но они отработали прекрасно - к ним нет никаких претензий. Они приехали со своими рабочими и материалами. Они прекрасно отработали и даже не брали субподрядчиков, - рассказала Валерия Кошечкина. 

Тем не менее, депутаты попросили обратить внимание на местные строительные организации и изыскать возможность увеличить авансирование. По словам народных избранников, существуют определённые механизмы возврата средств, если подрядная организация не исполняет свои обязательства - это распространённая практика, которая используется во многих отраслях.

Во время депутатских слушаний уточнили, что в Братске в 2022 году капитальный ремонт проведут в 96 домах. При этом только одна из подрядных организаций, которые будут вести работы в городе, зарегистрирована в Братске.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: