https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur

В Думе Братска возмутились, что Фонд капремонта сократил объёмы работ в городе

23 марта 2022 г. 10:56 1641

В Думе Братска возмутились, что Фонд капремонта многоквартирных домов Иркутской области сократил объёмы работ в городе. В 2022 году работы по капитальному ремонту пройдут в меньшем количестве домов и на меньшую сумму, чем годом ранее. Информация об этом прозвучала во время депутатских слушаний 22 марта - сообщает информационное агентство "ТК Город".

По данным, которые представила заместитель генерального директора фонда Валерия Кошечкина, в Братске в этом году работы по капитальному ремонту пройдут в 96 домах. На них потратят 494 миллиона рублей. В 2021 году работы по капремонту велись в 170 домах Братска, на них было потрачено 560 миллионов рублей. Таким образом, средств в 2022 году потратят примерно на 12% меньше, а количество домов сократили почти в 2 раза. 

На снижение объёмов работ обратил внимание депутат Аркадий Нестеренко. По его словам, такое отношение фонда к Братску можно назвать несправедливым: собираемость платежей за капитальный ремонт в городе растёт ежегодно и сейчас составляет более 90%. Народный избранник также отметил, что, по данным мэрии, только за прошлый год жителями Братска в фонд было перечислено свыше 360 миллионов рублей. И это при том, что братчане платят взносы по повышенному тарифу за счёт северной надбавки.

- Вы понижаете сумму, понижаете количество домов [где пройдет капремонт]. Меньше востребованности в городе Братске? Нет, я скажу. Мне кажется, что если Братск повышает собираемость платежей за капремонт, нужно повышать на город выделение средств, - сказал Аркадий Нестеренко. - А сейчас видна социальная несправедливость.

Валерия Кошечкина пояснила, что список домов, где будут проводить работы по капитальному ремонту, утвердили ещё в начале формирования соответствующей программы и сбора с населения платежей. Сейчас корректировки в неё могут вноситься только по обращению собственников жилья. Сам фонд этого делать не может. Для проведения капремонта вне очереди жильцам нужно провести собрание, оплатить обследование дома, которое подтвердит факт необходимости капитального ремонта (оно оценивается в десятки тысяч рублей), собрать необходимые документы и обеспечить собираемость платежей по дому не ниже уровня 80%. Иных механизмов вносить изменения в программу капремонта не предусмотрено, отметила заместитель гендиректора фонда.

- Все дома расставлены в региональной программе ещё с 2014 года. Потом изменения были внесены в 2015 году. Почему разница может быть? В один год, например, попали дома преимущественно большие и с лифтами, в другой год количество домов может быть то же или даже больше. Мы не разделяем объёмы работ по средствам на каждый город. Мы разделяем только по количеству домов, - сказала Валерия Кошечкина.   

- Мы все знаем, как получился список домов, - прокомментировал депутат Эдуард Дёмин. - Он получился "из ниоткуда", якобы его составила какая-то программа. А теперь начинается: составьте кучу документов, заплатите кучу денег для того, чтобы дом в худшем состоянии оказался в очереди впереди дома в лучшем состоянии. Наверное, здесь что-то не так. 

В ответ на это Валерия Кошечкина предложила депутатам обращаться с инициативами в Правительство Иркутской области и Законодательное собрание региона, поскольку, по словам заместителя генерального директора, именно эти органы власти ответственны за формирование региональной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов.

В Думе Братске, со своей стороны, решили подготовить обращения к областным властям с просьбой пояснить, есть ли какие-то возможности включить больше домов в Братске в программу капитального ремонта - средства у фонда на это есть. Как было заявлено на депутатских слушаниях, в год фонд тратит на капитальный ремонт домов во всём регионе примерно 2,4 миллиарда рублей, в то время как на его счетах находится около 5 миллиардов рублей. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости
https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: